NVMe-oF™: эволюция архитектуры хранения в центрах обработки данных

 
На правах рекламы

Сегодня объемы создания и потребления данных продолжают неуклонно расти. Согласно данных International Data Corporation (IDC) за 2020 год, за пять лет — до 2023 года — совокупный темп годового роста (CAGR) получения, копирования и потребления данных составит 26%. Наряду с ростом и усложнением рабочих экосистем, приложений и массивов данных для ИИ/IoT, данный тренд указывает организациям на необходимость обеспечить бóльшую масштабируемость, эффективность, производительность и быстродействие систем хранения данных (СХД) при оптимальной совокупной стоимости владения TCO.

NVMe™ — текущее состояние

В глобализированной цифровой экономике счет идет на микросекунды. Достижение максимальной производительности и доступности критических приложений в сфере гипермасштабируемых облачных вычислений и ЦОД реализуется посредством постоянной работы по устранению узких мест и удовлетворению беспрецедентно растущей потребности в обработке данных. В таких условиях потребители ускоряют внедрение решений NVMe и NVMe over Fabrics (NVMe-oF). Эксперты отраслевой аналитической фирмы IDC предсказывают, что гиперскейлеры, OEM-производители и организации-конечные пользователи продолжат переход со старых интерфейсов SATA и SAS. Ожидается, что в 2020 году на NVMe придется более 55% от поставок SSD-накопителей корпоративного класса, а совокупный годовой рост поставок NVMe с 2018 по 2023 год составит 38%.

Огромное множество ключевых бизнес-функций теперь опираются на высокопроизводительное прикладное ПО, поэтому все больше центров обработки данных по всему миру внедряют NVMe. Компания Western Digital давно занимается инновациями в области флэш-памяти NAND и уже сейчас предлагает комплексную линейку SSD-накопителей и новых решений к построению фабрик данных. Таким образом, Western Digital располагает всем необходимым, чтобы помочь клиентам полностью реализовать потенциал технологии NVMe.

Платформа хранения данных OpenFlex Data24 NVMe-oF

Хотя флэш-накопители с NVMe невероятно повышают производительность систем хранения DAS, SAN и NAS, традиционная архитектура центров обработки данных не позволяет полностью реализовать возможности твердотельных накопителей NVMe. Это приводит к недоиспользованию ценных ресурсов хранения, неэффективной сегментации данных и удорожанию эксплуатации.

OpenFlex Data24, новая JBOF СХД, снимает данные ограничения за счет использования всей пропускной способности SSD-накопителей Ultrastar с поддержкой NVMe сразу несколькими вычислительными узлами, объединёнными в Ethernet-фабрику (NVMe-oF 1.0a) с низкими задержками так, что скорость работы с JBOF сравнима со скоростью работы локального NVMe-накопителя, подключенного к PCIe-шине сервера.

Такой подход обеспечивает максимальное количество операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Также повышаются гибкость при необходимости увеличить емкость и эффективность использования дезагрегированного хранилища на флэше, что позволяет достичь большей производительности в условиях самых напряженных рабочих нагрузок. Сбалансированная архитектура СХД предотвращает выделение пространства сверх физической емкости хранилищ (over-subscription) и обеспечивает стабильную производительность NVMe.

В систему OpenFlex Data24 может быть установлено до 24 NVMe SSD-накопителей Ultrastar DC SN840 — в компактном 2U-шасси можно получить до 368 Тбайт ёмкости. Система идеально подходит для увеличения емкости серверных хранилищ или развертывания масштабируемых программно-определямых систем хранения (SDS). В комплексный дизайн системы также входят NVMe-oF-контроллеры RapidFlex с удаленным доступом к памяти (RDMA), которые при крайне низком энергопотреблении обеспечивают отменную производительность сетевых соединений.

По 100-гигабитной сети Ethernet можно подключить до шести вычислительных узлов без использования внешнего коммутатора. Задержка при работе контроллеров RapidFlex составляет менее 500 наносекунд, что обеспечивает расчетную производительность системы на уровне 13 млн IOPS и 70 Гбайт/c при установке в OpenFlex Data24 шести сетевых адаптеров.

Система OpenFlex Data24 спроектирована для обеспечения высокой доступности и уровня надежности промышленного класса. Она может устанавливаться в качестве совместно используемого хранилища в составе высокопроизводительной IT-инфраструктуры или использоваться в качестве дезагрегированного ресурса в виртуализированных системах хранения. Данная система полностью совместима с удостоенной наград F-серией OpenFlex — единственном в мире решении для построения открытых, компонуемых дезагрегированных инфраструктур (CDI).

Подробная информация доступна в блоге Western Digital: Пять причин начать планировать переход на NVMe-oF™ уже сегодня

Компания Western Digital продолжает создавать инновации, открывая новые научные и технологические горизонты, чтобы разрабатывать продукты для повышения эффективности и производительности инфраструктуры обработки данных с лучшей в своем классе TCO. Широкий набор решений Western Digital для обработки данных включает линейку HDD- и SSD-накопителей Ultrastar, HDD- и SSD-накопители WD Gold®, открытую платформу для компонуемых инфраструктур OpenFlex NVMe-oF, системы хранения Ultrastar, контроллеры RapidFlex NVMe-oF, решения Ultrastar для расширения RAM.

Western Digital также принимает активное участие в инициативе Zoned Storage по созданию стандартизированной открытой технологии зонирования накопителей с целью эффективного масштабирования ЦОДов. Новая технология основана на совместном применении HDD с черепичной магнитной записью (SMR) и SSD с поддержкой зонирования (ZNS).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1035442
Система Orphus