Консалтинговая компания TeleGeography, занимающаяся исследованием глобального рынка телекоммуникаций, составила Глобальную карту интернета 2021 (Global Internet Map), которая отражает актуальные сведения о глобальном обмене интернет-трафиком.
В период с 2019 по 2020 год общая ёмкость глобальной Сети выросла на 35 %, с примерно с 450 до более 600 Тбит/с. Средний международный интернет-трафик увеличился с примерно 120 до 170 Тбит/с за 2020 год, а пиковый приблизился к отметке 300 Тбит/c. В последние годы пиковый трафик рос в среднем на 30% ежегодно. Ожидалось, что за период 2019-2020 г.г. этот показатель будет на уровне 28%, однако из-за пандемии он оказался намного выше — 47%.

Европа оказалась лидером по региональной ёмкости, она же показала и наибольший её рост с 2019 по 2020 год. Самыми нагруженными точками обмена трафиком (IX) в ушедшем году снова стали DE-CIX FRA (Франкфурт, Германия) и AMS-IX (Амстердам, Нидерланды). Пиковый трафик у обеих оказался в среднем около 7 Тбит/с. Вместе с тем 2020 год поставил антирекорд по числу введённых в строй новых IX за последние пять лет.
«Было очень интересно отслеживать глобальные тенденции в отношении пропускной способности и трафика за последний год, а также узнать, как операторы отреагировали на пандемию. Наши последние данные показывают, что глобальная пропускная способность и интернет-трафик резко выросли в 2020 году, в основном за счёт повсеместного распространения удалённой работы и обучения, когда больше людей, чем когда-либо прежде, стало полагаться на интернет, — сообщила Анаи Ребатта (Anahí Rebatta), старший аналитик TeleGeography. — И в этом году мы добавили ещё больше данных об облачной инфраструктуре, включая шесть новых карт поставщиков облачных услуг».
Карта доступна в виде интерактивной онлайн-версии, но можно заказать и печатную версию — постер размером 1,27 x 0,9144 м обойдётся в $250. Спонсором создания карты на этот раз выступила компания Netskope.
Источник: