Калифорнийский университет в Санта-Барбаре открыл лабораторию энергоэффективности ЦОД Facebook

 

Институт энергоэффективности Калифорнийского университета (Institute for Energy Efficiency, IEE) в Санта-Барбаре изучит пути улучшения работы центров обработки данных. Расходы на исследование взяла на себя социальная сеть Facebook, предоставившая университету грант в размере $1,5 млн.

Недавно созданная лаборатория энергоэффективности ЦОД Facebook (Facebook Data Center Energy Efficiency) будет изучать различные подходы к повышению эффективности, включая возможность использования оптических межсоединений с низким энергопотреблением для компьютерных сетей и систем машинного обучения с попутным уменьшением углеродного следа.

По мере замедления действия закона Мура Facebook ищет возможности для повышения эффективности работы дата-центров по другим направлениям. Facebook тоже внесёт свой вклад в исследование, поделившись имеющимися данными, а также опытом, полученным в ходе эксплуатации собственных ЦОД.

«Facebook является мировым лидером в области эффективности ЦОД, и мы рады сотрудничать с ней с целью дальнейшего внедрения технологий следующего поколения для повышения эффективности, — заявил директор института Джон Бауэрс. — Компания ознакомит нас с проблемами, которые необходимо решить, и мы будем вместе работать над ними».

Лаборатория разработает новое оборудование и архитектуру для повышения эффективности и снижения энергопотребления, необходимого для охлаждения. Ожидается, что повышение эффективности алгоритмов позволит снизить потребление энергии, необходимой для запуска приложений искусственного интеллекта.

Бауэрс отметил, что институт имеет долгую историю исследований кремниевой фотоники, «которая позволяет использовать более мощную электронику за счёт совместной упаковки электроники и фотоники». «Это исследование необходимо для разработки следующего поколения коммутационных микросхем большой ёмкости», — добавил он.

Для Facebook повышение энергоэффективности является важным с точки зрения экономики. Для этого компания использует различные методы. В частности, она применяет OCP-оборудование, оптимизированное для нужд гиперскейлеров, продвинутые системы охлаждения, мониторинг и автоматизацию, а также оптимизацию программных компонентов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1032251
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus