Ускорители AMD Instinct MI100 помогут изучить поведение галактик

 

Сегодня первое место в списке самых мощных на планете суперкомпьютеров занимает японский Fugaku, построенный на базе уникальных Arm-процессоров Fujitsu A64FX. Но времена его господства, похоже, продлятся недолго — в этом году будет запущен американский Frontier, который должен будет сместить с трона нынешнего короля супервычислений: сочетание AMD EPYC и ускорителей Instinct MI100 позволит ему преодолеть экзафлопсный барьер.

Как мы уже знаем, в основе ORNL Frontier лежит платформа HPE Cray EX. Каждый стандартный шкаф новой системы может содержать до 64 вычислительных модулей с двумя платами, несущими по два процессора AMD EPYC. Дополнят их ускорители AMD Instinct MI100, а в качестве интерконнекта будет использоваться Cray Slingshot. В отличие от Fugaku, Frontier относится к гетерогенным системам.

Суперкомпьютеры такой мощности позволят проводить исследования, недоступные учёным ранее. Одной из программ, разработанных в Ок-Ридже для Frontier, является CHOLLA. Речь идёт о комплекте специализированного программного обеспечения под общим названием «Computational Hydrodynamics on Parallel Architecture» (Вычислительная гидродинамика на параллельной архитектуре). Одна из ключевых областей применения такого ПО — астрофизика.

Структурная схема вычислительных модулей в MI100

Структурная схема вычислительных модулей в MI100

Использование мощностей Frontier позволит понять, как происходят изменения в галактиках, устроенных подобно нашему Млечному Пути, причём, увидеть эти изменения — образование, эволюцию и гибель отдельных звёзд в масштабах целой галактики — можно будет в достаточно высоком разрешении. Будет смоделировано поведение 10 тыс. кубических ячеек космического пространства (примерно 50 тыс. парсек) в течение 500 миллионов лет. Это первый проект вычислительной астрономии, имеющий столь серьёзные масштабы.

Проект CHOLLA, запущенный на Frontier, позволит понять поведение загадочной тёмной материи

Проект CHOLLA, запущенный на Frontier, позволит понять поведение загадочной тёмной материи

Интересно, что изначально программное обеспечение CHOLLA было рассчитано на платформу NVIDIA CUDA, но портирование на открытый аналог в лице AMD ROCm, оказалось очень простым. Как сообщает один из учёных Окриджской лаборатории, основную работу удалось проделать всего за несколько часов, а ведь речь о ПО, которое будет моделировать жизнь целой галактики. К тому же, производительность CHOLLA удалось без всяких оптимизаций поднять в 1,4 раза по сравнению с версией, выполняемой на NVIDIA Tesla V100. Оптимизированный вариант может оказаться ещё производительнее.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1032230
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus