Lisperati1000: DIY-микрокомпьютер на базе Raspberry Pi Zero W для любителей LISP

 

Энтузиаст Конрад Барски (Conrad Barski) представил проект специализированного DIY-микрокомпьютера Lisperati1000. Это устройство изначально создавалось как средство ведения заметок в самописной системе, но после автор задумался о возможности использовать его для написания программного кода на, как нетрудно догадаться по названию, на языке LISP.

Решение выполнено в компактном корпусе, изготовленном методом 3D-печати. В его верхней части находится широкоформатный 8,8-дюймовый дисплей с разрешением 1920 × 480 точек, что, к слову, весьма полезно в случае LISP, а в нижней — механическая клавиатура с переключателями Cherry MX Brown.

«Сердце» Lisperati1000 — одноплатный компьютер Raspberry Pi Zero W. Он содержит одноядерный чип Broadcom BCM2835 с тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти, а также адаптеры беспроводной связи стандартов Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.1. Компьютер работает под управлением Debian, так что его можно использовать как универсальный компактный Linux-терминал.

Устройство может функционировать автономно, получая питание от двух аккумуляторов ёмкостью 4400 мА·ч каждый. Клавиатура на базе Vortex Core лишена «ненужных» кнопок, благодаря чему её габариты составляют только около 40 % от размеров обычной клавиатуры.

Изначально планировалось собрать только три экземпляра Lisperati1000, но затем автор проекта на фоне положительных отзывов решил выпустить изделие в комплекта для самостоятельной сборки. Также он пообещал в следующем месяце выложить STL-файлы для 3D-печати, список компонентов и инструкции.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1032041
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus