Интернет-магазины и дата-центры развернули борьбу за место под солнцем

 

Пандемия COVID-19 стала тяжёлым испытанием для большинства отраслей, но некоторые секторы от этого только выиграли: многочисленные онлайн-сервисы, включая магазины, и стоящая за ними инфраструктура дата-центров. Однако рост потребности как в ЦОД, так и в розничных складах и центрах выполнения заказов, сделал две отрасли прямыми конкурентами — они в буквальном смысле готовы бороться за территорию.

Дата-центры и склады имеют немало схожих качеств — им необходимо большое пространство вблизи густонаселённых районов с лёгким доступом к источникам энергии и хорошей инфраструктурой. И поскольку в обоих секторах по-прежнему наблюдается устойчивый рост, обусловленный, в том числе, переходом на «удалёнку» и связанным с этим увеличением онлайн-активности, усиление конкуренции в борьбе за сокращающиеся свободные площади неизбежно.

По оценкам Gartner, в 2021 году расходы на инфраструктуру центров обработки данных вырастут на 6 % и достигнут $300 млрд. Продолжающийся переход к облачным вычислениям, а также рост использования удалённой работы, потоковой передачи, видеозвонков и другой онлайн-активности во время пандемии только увеличили спрос на вычислительные мощности. На рынке ЦОД 2020 год стал рекордным по объёму сделок, капитальным вложениям и аренде.

Тенденция к покупкам в интернете усиливалась в течение нескольких лет, но пандемия её только ускорила. McKinsey сообщает о 30-процентном росте онлайн-торговли в США в 2020 году, что привело к ещё большему увеличению спроса на складские помещения. CBRE ожидает, что рост электронной коммерции продолжится в ближайшие два года, что потребует 3,1 млн м2 новых площадей в США. Эта тенденция наблюдается и в других странах. Например, в Великобритании, по оценке ONS, объем онлайн-торговли в 2020 году вырос на 60 % по сравнению с 2019 годом.

«Там, где операторы ЦОД работают медленно, другие действуют очень быстро. Мы увидели, что ряд объектов недвижимости, которые могли бы стать отличными ЦОД, на самом деле были взяты в долгосрочную аренду крупными интернет-магазинами», — отметил старший вице-президент агентства коммерческой недвижимости JLL Chicago Энди Свенгрос (Andy Cvengros). У Amazon ситуация ещё более интересная — компании нужны площади и для ЦОД, и для складов с логистическими центрами.

На фоне конкуренции растут цены на недвижимость. Продолжающаяся война за территорию означает, что компаниям, занимающимся центрами обработки данных, придётся платить больше, повышать плотность размещения оборудования или переезжать. И эта тенденция наблюдается во всём мире. В результате операторам ЦОД, особенно поставщикам услуг по размещению, возможно, придётся пересмотреть некоторые из своих планов.

Новый ЦОД от Caransa Group будет состоять из трёх 80-метровых зданий

Новый ЦОД от Caransa Group будет состоять из трёх 80-метровых зданий

В частности, в последние годы набирает обороты новая тенденция — строительство дата-центров большой этажности. Хотя такие ЦОД позволяют увеличить ёмкость при сохранении площади, они создают дополнительные строительные и логистические проблемы, связанные с увеличение веса, а также требованиями к обеспечению энергией и охлаждению.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1031914
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus