Компания J’son & Partners Consulting обнародовала отчёт с результатами анализа рынка магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в России, а также оценила перспективы развития отрасли в период до 2030 года.
Отмечается, что на территории Российской Федерации общая протяжённость магистральных ВОЛС, включая внутризоновые линии, превышает 1 млн километров. При этом многие линии эксплуатируются уже более 20 лет и требуют обновления оптического кабеля.

Так, по оценкам экспертов, до 2030 года в России телекоммуникационным компаниям предстоит заменить свыше 400 тыс. километров волоконно-оптических линий. Это необходимо как по причине физического старения оптического волокна, которое сопровождается ухудшением его оптических свойств, так и в связи с моральным устареванием, которое не позволяет применять системы передачи данных нового поколения.
«В ближайшем будущем требования к волоконно-оптической инфраструктуре будут возрастать. Это требует применения ещё более мощных передающих систем, использующих когерентные технологии обработки оптических сигналов, интегральные оптоэлектронные решения и оптическое волокно улучшенного качества», — говорится в отчёте.

Наиболее сильно проблема обновления ВОЛС затронет сети крупных операторов связи. В России на них эксплуатируются приёмо-передающие системы с максимальной скоростью передачи до 4–8 Тбит/с. Однако в свете стремительно растущих объёмов трафика и внедрения 5G такой пропускной способности окажется недостаточно.
Источник: