TeleGeography: в 2020 году резко выросли глобальный интернет-трафик и пропускная способность сетей

 

Согласно исследованию TeleGeography, в ряде регионов спрос на высокую пропускную способность сетей вырос. В связи с продолжающимся развёртыванием новых подводных кабелей, провайдеры расширяют географию своего присутствия в качестве как владельцев, так и постоянных клиентов новых кабельных систем. В августе TeleGeography сообщила, что средний международный интернет-трафик увеличился на 48 % в 2020 году, в то время как пропускная способность интернета выросла на 35 %, что является самым большим ростом с 2013 года.

В своём годовом отчёте о подводных сетях и пропускной способности TeleGeography сообщила, что во время пандемии COVID-19 глобальный интернет «прогнулся, но, по большей части, не рухнул». Тем не менее, компания, занимающаяся исследованием рынка, отметила, что резкий скачок пропускной способности и рост трафика в 2020 году, вероятно, является разовым событием, и будет возврат к типичным темпам роста, когда ограничения пандемии прекратятся.

Рост трафика и пропускной способности редко происходит в одинаковых пропорциях — операторы сетей часто наращивают ёмкость в ожидании роста трафика. В период с 2016 по 2020 год средний и пиковый международный интернет-трафик увеличивался на 30 % в год, тогда как среднегодовой темп роста пропускной способности составлял 29 %.

TeleGeography полагает, что тенденции последних лет сохранятся. Хотя до 2020 года пропускная способность международного интернета и рост трафика постепенно замедлялись, темпы роста остаются высокими. В Африке наблюдался самый быстрый рост глобальной пропускной способности, среднегодовые темпы роста которой составили 47 % в период с 2016 по 2020 год, тогда как Азия немного отстаёт с показателем в пределах 40 %.

Веб-гиганты Google, Microsoft, Facebook и Amazon по-прежнему будут доминирующими пользователями глобальных сетей, на долю которых в 2019 году приходилось 64 % всей используемой ёмкости. В шести из семи регионов мира они добавляли пропускную способность в совокупном годовом темпе более 70 % в период с 2015 по 2019 год, в то время как у других компаний этот показатель составлял менее 45 %. По словам TeleGeography, быстрое освоение ими подводных мощностей привело к серьёзным изменениям на мировом оптовом рынке интернет-трафика.

TeleGeography отметила, что и контент-провайдеры, и телекоммуникационные компании пытаются справиться с резким ростом спроса, обусловленным новыми приложениями и более широким проникновением на развивающиеся рынки. «Резкий рост предложения приведёт к снижению удельных затрат на пропускную способность, — говорится в отчёте. — В связи со снижением цен перед оптовыми операторами стоит задача найти прибыльные ниши, в которых спрос превышает конкуренцию».

Цены сильно различаются по регионам, хотя и резко снижаются. Например, в Лондоне и Сингапуре они упали на 25 % с 2017 года, хотя Сингапуре тарифы намного выше — 10G-порт здесь стоит примерно в три раза дороже. Благодаря увеличению пропускной способности цены на 10G-порты в Сан-Паулу и Сиднее снижались ежегодно на 38 % и 22 % в течение последних трёх лет.

TeleGeography предупреждает, что, хотя среднее сокращение затрат за счёт крупных инвестиций в кабельное хозяйство является стимулом для операторов, они не хотят столкнуться с наличием избыточной пропускной способности. Согласно прогнозу TeleGeography, в период с 2020 по 2022 год будет проложено новых кабелей на сумму $8,1 млрд, при этом самая большая доля ($2,3 млрд) будет инвестирована в транстихоокеанский маршрут. Хотя не исключено, что пандемия коронавируса может нарушить планы компаний.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1031452

Комментарии

Система Orphus