Китайский ускоритель Zhaoxin Big Island обещает составить конкуренцию AMD и NVIDIA

 

Графические процессоры уже давно ускоряют не только графику, но и активно используются для вычислений различного рода, включая задачи машинного обучения. Но дуумвират AMD и NVIDIA подошёл к концу. Помимо Intel с её архитектурой Xe, на рынок ускорителей вышла китайская Zhaoxin Semiconductor.

Компания это сравнительно молодая, она была основана в 2013 году как совместное предприятие с некогда популярным производителем VIA Technologies. Инициатором создания Zhaoxin выступило правительство Шанхая. Наряду с наработками в области архитектуры x86, в распоряжение компании попали и разработки бывшей S3 Graphics. В 2020 году компания объявила о намерении выпускать дискретные графические ускорители.

Изначально речь шла о достаточно бюджетном решении. Об этом свидетельствовало намерение использовать уже далеко не новый 28-нм техпроцесс TSMC и уложиться при этом в теплопакет в районе 70 Ватт. Из-за санкций США Zhaoxin отказалась от использования 16-нм техпроцесса. Однако сейчас, похоже, большую часть проблем удалось преодолеть: компания анонсировала первый китайский ускоритель на базе собственной архитектуры и 7-нм техпроцесса!

В распоряжении Zhaoxin Semiconductor собственных полупроводниковых фабрик нет. Конкретного имени контрактного производителя для своей новинки под именем Big Island она не называет, но большую часть 7-нм чипов на сегодня производит TSMC. На тайваньского гиганта указывает и сайт Zhaoxin, там же упоминаются известные разработчики полупроводниковых решений Synopsys и Mentor Graphics. Кроме того, компания подтверждает использование в Big Island компоновки 2.5DCoWoS (2.5D chip-on-wafer-on-substrate), впервые использованной TSMC, так что сомнений насчёт того, кто производит новинку, остаётся немного.

Процессор достаточно сложен, он состоит из 24 млрд транзисторов, что, впрочем, существенно меньше, чем у NVIDIA A100 с его 54 млрд. Тем не менее, поддерживается большинство популярных форматов вычислений, включая FP16, FP32, INT32 и bfloat16. В режиме FP16 пиковая производительность достигает 147 Тфлопс, что выше, нежели 78 Тфлопс A100. Впрочем, лидером здесь является AMD Instinct MI100 с производительностью 184 Тфлопс.

Разработка новой архитектуры, как сообщают зарубежные источники, была начата в 2018 году, а первые образцы кремния увидели свет ещё в мае 2020 года, то есть у Zhaoxin было достаточно много времени, чтобы довести Big Island до ума. Ожидается, что массовое производство нового чипа будет развёрнуто в этом году, но точные временные рамки пока неизвестны.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1030854
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus