Битва за королевство ARM: Ampere Altra против AWS Graviton2

 

Вторжение архитектуры ARM в мир современных высокоплотных центров обработки и хранения данных оказалось успешным: в настоящее время AWS активно использует процессоры Graviton2, а Ampere начала поставки чипов Altra, показавших себя не хуже AMD EPYC второго поколения. Обе реализации серверных ARM-процессоров показывают в среднем лучшую в сравнении с x86-64 энергоэффективность, но как они проявят себя в прямом столкновении между собой?

Вкратце напомним: платформа Ampere Altra является открытой: процессоры имеют свой разъём LGA 4926, тогда как AWS Graviton2 хотя и базируются на той же архитектуре ARM Neoverse N1, но сторонним заказчикам не поставляются — воспользоваться можно лишь облачными инстансами, запускаемыми на системах с этими ЦП.

Ядер больше у Altra (80 против 64), но оба процессора не имеют поддержки SMT. В тактовых частотах преимущество также у Altra: 64-ядерный инстанс AWS m6g.metal имеет фиксированную частоту 2,5 ГГц, а у процессоров Altra Quicksilver Q80-33 она может достигать 3,3 ГГц. Кроме того, доступны конфигурации с двумя процессорными разъёмами, обеспечивающими суммарно 160 ядер. Тем не менее, результаты тестов представляют существенный интерес: столь серьёзные реализации архитектуры ARM столкнулись друг с другом впервые.

Полностью с обзором можно ознакомиться на сайте Phoronix, мы же рискнём выделить отдельные, на наш взгляд, наиболее интересные результаты. Так, в тесте HPCG победу одержала реализация Ampere, но при равном активном количестве ядер превосходство над Graviton2 составило лишь около 5%, и это с учётом возможности ядер Quicksilver разгоняться до 3,3 ГГц. Зато эта же возможность очень помогла процессорам Ampere одержать убедительную победу в тестах на сжатие данных.

Тест Stream показал чуть более высокий результат на платформе Graviton2, но разница столь незначительна, что её можно не принимать во внимание. А вот в Coremark 1.0, наборе тестов, созданном специально для оценки вычислительных способностей процессоров, Altra Quicksilver одерживает безоговорочную победу. Даже при равном с Graviton2 количестве активных ядер разница довольно серьёзна, а в 80-ядерном режиме Altra Q80-33 не оставляет процессору AWS ни шанса. И это же можно сказать про тесты с трассировкой лучей.

Ampere Altra Quicksilver: лучшая серверная платформа с архитектурой ARM

Ampere Altra Quicksilver: лучшая серверная платформа с архитектурой ARM

В остальных тестах картина схожая, либо не столь зависящая от количества активных ядер у Altra. Но Graviton2 не удалось выиграть нигде. Впрочем, это не значит, что решение AWS хуже: оба процессора базируются на дизайне ядер ARM Neoverse N1, но Graviton2 работает на существенно более низкой частоте и, по всей видимости, его проигрыш на 9/10 объясняется этой причиной. В целом же, ARM-платформа Ampere выглядит интереснее: она доступна и в виде классических серверов, а не только как облачная услуга, кроме того, в двухпроцессорной конфигурации со 160 ядрами платформа Mount Jade обеспечивает великолепную производительность.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1029866

Комментарии

Система Orphus