Состоялся релиз платформы AMD ROCm 4.0 с поддержкой MI100 и CDNA

 

Чуть более месяца назад был анонсирован ускоритель AMD Instinct MI100. Но программная часть в виде Radeon Open eCosystem 4.0 (ROCm 4.0) появилась только сейчас. ROCm — это гипермасштабируемая платформа с открытым исходным кодом, предназначенная для ускорения вычислений за счёт объединения чипов разных классов (CPU, GPU, FPGA и пр.), которая не зависит от языка программирования.

Главной особенностью релиза ROCm 4.0 является поддержка архитектуры CDNA, на которой основан MI100. Помимо этого, в ROCm 4.0 также внесены различные улучшения компонентов, чтобы подготовить его к «эре экзафлопных вычислений» и применении в будущих суперкомпьютерах на базе решений AMD. Первым из них станет Frontier мощностью 1,5 Эфлопс, для которого уже ведутся подготовительные работы по монтажу.

Также в новом релизе заявлена поддержка BFloat16, возможность работы с несколькими графическими процессорами, повышение RAS (надежность, доступность и удобство обслуживания), совместимость с мультимедийным стеком Mesa и улучшения отладчика графического процессора. Более подробная информация о ROCm 4.0 доступна на GitHub.

Интересно, что в числе поддерживаемых GPU заявлены Vega (GFX9) и CDNA, тогда как более старые Polaris и Hawaii (GFX8 и GFX7) с новым стеком работать должны, но полная их поддержка не гарантируется. А вот новая архитектура RDNA Navi (GFX10), похоже, не поддерживается совсем, во всяком случае, официально. При этом свежий релиз Radeon Software для Linux с поддержкой RDNA 2 включает в себя и драйвер OpenCL на базе ROCm. Так что, по идее, совместимость есть, но по какой-то причине она заблокирована программно или ограничена.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1028463
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus