Marvell Prestera 7K: новое сердце для периферийных коммутаторов

 

Как известно, периферийные вычисления часто требуют не максимальной вычислительной и сетевой плотности, а компактности, массовости, и экономичности. Компании-производители электроники продолжают выпускать на рынок решения, разработанные с учётом этих факторов.

На этот раз речь идёт о Marvell, которая представила новый чип Prestera 7K, специально разработанный для построения периферийных сетевых коммутаторов нового поколения.

Если в современных крупных ЦОД востребованы решения с максимальной производительностью, то «на периферии» ситуация обстоит противоположным образом: важна простота, экономичность, относительно низкая цена. Далеко не все устройства в этой сфере могут работать на скорости 100 Гбит/с, не говоря уж о более высоких скоростях. Чип Prestera 7K отвечает нуждам «периферии», но выводит её на новый уровень.

Это первый в индустрии «кремний», созданный специально для сетей низкой плотности, но поддерживающий PAM4 на скорости 50 Гбит/с. Он использует блоки SerDes класса 25G/50G и, в зависимости от конкретной модели чипа, может обеспечивать совокупную пропускную способность от 300 Гбит/с до 1,6 Тбит/с. Ожидается, что Prestera 7K будет активно использоваться в набирающих популярность сетях O-RAN.

Следует отметить, что Marvell следует общей тенденции, используя в новых решениях вычислительные ядра на базе архитектуры ARM. Есть такое ядро и в Prestera 7K, оно выполняет управляющие и телеметрические функции. Однако и поточные ядра, непосредственно занятые сетевым трафиком, реализованы программируемыми, что дает новому чипу гибкость и повышает потенциальный срок использования.

 Серия Marvell Prestera 7K пока включает в себя три версии

Серия Marvell Prestera 7K пока включает в себя три версии

Также в Prestera 7K реализованы дополнительные возможности по обеспечению сетевой безопасности, ранее нехарактерные для устройств такого класса. Поддерживается MACsec и безопасная загрузка (secure boot), имеются развитые средства телеметрии. Новинка должна заменить предыдущие поколения низкоскоростных периферийных коммутаторов Prestera. Эти чипы весьма популярны и проживают долгий жизненный цикл, обычно заканчивая его в доступных даже обычным энтузиастам решениях, вроде сравнительно недорогих коммутаторов MikroTik.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1028361

Комментарии

Система Orphus