Иногда бывает, что нужно быстро проверить или изменить файл конфигурации, внести исправления или поэкспериментировать с некоторыми новыми сервисами или функциями AWS. Однако использование развесистого веб-интерфейса не всегда оправдано, хотя в большинстве случаев его хватает. Но теперь появилась поддержка интерфейса командной строки (CLI) для AWS, так что администраторам, которые привыкли к консоли, будет легче.
Оболочка CloudShell позволяет управлять сервисами AWS из терминала, писать скрипты и так далее. Веб-консоль доступна прямо в личном кабинете. Она поддерживает изменение тем оформления (тёмная/светлая) и размера шрифтов (пять размеров на выбор). Есть поддержка вкладок и сеансов с разделением окна по горизонтали и вертикали. Тайм-аут каждого сеанса составляет 20 минут, однако сеанс можно перезапустить без повторной авторизации. Поддерживается загрузка и выгрузка файлов на локальный ПК.

Среда оболочки основана на Amazon Linux 2, работающем в небольшом инстансе (1 vCPU, 2 Гбайт RAM). Там можно хранить до 1 Гбайт данных в домашнем каталоге, устанавливать в него же пакеты по необходимости, работать как обычный непривилегированный пользователь или через sudo. Прочие изменения за пределами домашнего каталога не сохраняются, а неиспользуемые данные удаляются через 120 дней. Предустановлены Python с pip, Node с npm, а также Bash, PowerShell, jq, git, ECS CLI, SAM CLI.
Одновременно можно бесплатно использовать до 10 оболочек в каждом облачном регионе. Оплата идёт только за другие ресурсы AWS, которые используются совместно с CloudShell. Аналогичные решения уже несколько лет предлагаются в Microsoft Azure и Google Cloud Platform, причём в обоих случаях пользователю доступно 5 Гбайт места для постоянного хранения данных.
Источник: