Серия проверок совместимости серверов Huawei TaiShan 200 с ОС Astra Linux показала, что аппаратные решения китайской компании корректно работает с российской ОС Astra Linux Special Edition «Новороссийск» версии 4.3.2. Сами же аппаратные решения основаны на 64-разрядных ARM-процессорах Kunpeng 920.
Конкретно в тестировании участвовала модель двухпроцессорного стоечного сервера Huawei TaiShan 200 2280 v2 (TS 200-2280) на базе двух CPU Hisilicon KunPeng 920-4826 с частотой 2,6 ГГц. Тестирование включало в себя установку Astra Linux Special Edition, её работу в режиме BIOS UEFI, проверку сетевых адаптеров и всего остального «железа»: контроллеров USB, SATA, RAID и т.д. Выяснилось, что все компоненты работают штатно.
Весной мы уже тестировали аналогичный сервер с дистрибутивами openEuler 20.30, Ubuntu 19.10 и 20.04. Непосредственно с ОС тогда особых проблем не было, однако нельзя не отметить, что с другим ПО не всегда и не везде всё было достаточно гладко. Впрочем, сама Huawei активно вкладывается в развитие программной экосистемы, сотрудничая в том числе и с российскими компаниями. Помимо Astra Linux, работа велась и с РЕД ОС, и с Альт Linux.
«Сертификация сервера Huawei TaiShan 200 2280 V2 стала очередным шагом в рамках партнерства ГК Astra Linux и Huawei. В 2019 году компании подписали меморандум о сотрудничестве, целью которого стала работа над совместными комплексными решениями. Ранее в рамках программы Ready for Astra Linux уже были официально сертифицированы совместимые с нашими ОС серверы KunLun 9008 V8, FusionServer 2488H V5, RH1288v3 и т.д.», — заявил Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.
«Мы рады, что партнеры из Astra Linux оценили возможности и эффективность новой линейки решений Huawei на базе архитектуры KunPeng (ARM). Подписанное в прошлом году соглашение о партнерстве открыло новые возможности для реализации нашей стратегии в создании собственной экосистемы, в которой ПО играет важную роль. Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество и планируем запуск новых решений уже в ближайшее время», — прокомментировал Лю Юй, директор департамента интеллектуальных вычислительных систем Huawei в России.
Источник: