Компания Cisco обнародовала результаты исследования 2021 Global Networking Trends Report: Business Resilience Special Edition, в котором рассматриваются тенденции развития сетевых инфраструктур. Сообщается, что в следующем году продолжится трансформация IT-отрасли, что объясняется пандемией и экономическими вызовами.
«В условиях "новой нормальности" IT-отделы сталкиваются с новыми требованиями. Это, в первую очередь, необходимость расширять возможности для удалённой работы, а также предоставлять сотрудникам доступ к корпоративным сервисам и приложениям с домашних систем. Выполнение этих требований сопряжено со многими сложностями», — подчёркивает Cisco.

Компания выделяет пять ключевых трендов, которые, как ожидается, во многом определят дальнейшее развитие глобальной отрасли информационных технологий и сетевых инфраструктур. Одно из направлений — улучшение и расширение систем обеспечения безопасности в условиях дистанционной работы и удалённого доступа к корпоративным ресурсам.
Ещё одним трендом названо обеспечение безопасного возвращения сотрудников в офис после снятия ограничений. Речь идёт о развитии таких сервисов, как видеоконференцсвязь и геолокация на основе Wi-Fi. Кроме того, потребуются сервисы мониторинга соблюдения социальной дистанции.
Расширение использования облачных инструментов — это третий тренд. Авторы отчёта полагают, что в дальнейшем всё активнее будет внедряться модель мультиоблака — то есть, распределение приложений, рабочих нагрузок и данных между локальными ЦОД и поставщиками общедоступных облаков.

Следующей тенденцией развития отрасли называется автоматизация сетевых операций. Она необходима в свете стремительного увеличения количества клиентов, внедрения новых моделей трафика приложений и сетевых сервисов, таких как электронное обучение, видеоконференции, виртуальные мероприятия, удалённое обслуживание и пр.
Наконец, пятый тренд — использование сетевой аналитики на базе искусственного интеллекта (ИИ) для более эффективной работы с данными. Такие средства помогут быстрее обнаруживать и устранять проблемы, а также оптимизировать производительность сервисов.
Источник: