SC20: новый HPC-стек Atos повысит эффективность и снизит энергопотребление суперкомпьютеров

 

Компания Atos объявила в рамках SC20 о выпуске новых программных решений для систем высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC). Их задача состоит в оптимизации производительности и снижении потребления энергии суперкомпьютерами.

Компания отмечает, что эти программные пакеты могут применяться в линейке фирменных решений Atos BullSequana X. В перечне ПО HPC Software Suites есть Smart Data Management Suite, Smart Energy Management Suite, Smart Performance Management Suite и Smart Management Center xScale. В Atos отмечают, что этот софт позволяет снизить «прожорливость» систем за счёт гибкой настройки суперкомпьютеров, что важно в свете ожидаемого в будущем перехода на экзафлопные вычисления.

smartcitiesworld.net

smartcitiesworld.net

К примеру, Smart Management Center xScale упрощает задачи настройки, развертывания и работы кластера в целом. А Smart Energy Management Suite позволяет клиентам управлять энергопотреблением суперкомпьютеров, оптимизируя их производительность. Эта инициатива позволит, как ожидается, снизить выбросы углекислого газа, поскольку именно тепловые электростанции на данный момент вырабатывают большую часть энергии. При этом пока не приводится никаких конкретных цифр, позволяющих оценить работу такого ПО.

По словам Агнес Будо (Agnès Boudot), старшего вице-президента и руководителя подразделения HPC & Quantum в Atos, новые программные комплексы являются результатом обширного опыта компании в развертывании крупномасштабных суперкомпьютеров. Целью является предоставление энергоэффективных решений, которые будут минимально влиять на окружающую среду.

Также госпожа Будо отметила, что компания гордится тем, что этом году 30 её суперкомпьютеров вошли в TOP 500, в том числе JUWELS, один из самых энергоэффективных суперкомпьютером в мире, занимающий в Green500 третье место. Она уточнила, что программные комплексы Atos позволят пользователям раскрыть мощь своей суперкомпьютерной системы, одновременно улучшив её показатели в плане потребления энергии.

Отмечается, что это ПО уже доступно. Напомним, что это не первая «зелёная» инициатива компании. Ранее в Atos запустили сервис OneCloud, который призван ускорить переход клиентов на более экологичные облачные системы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1025833
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus