SC20: AMD ROCm объединит CPU, GPU и FPGA Xilinx

 

В настоящее время можно сказать, что вычислительные устройства различных типов — ЦП, графические процессоры, ПЛИС, DPU и другие ускорители — существуют практически отдельно друг от друга. И каждый случай, требующий их совместной работы, приходится рассматривать отдельно. Однако будущее за конвергенцией: куда проще и выгоднее иметь единую открытую программную платформу, позволяющую легко комбинировать различные ускорители, составляя из них систему, способную оптимально решать поставленные перед ней задачи.

Intel продвигает oneAPI как единую, универсальную платформу для разработки под все вычислительные платформы сразу. У AMD же есть проект ROCm, который позволяет объединить усилия CPU и GPU, а теперь — хотя сделка до конца не закрыта — FPGA Xilinx. На SC20 компании провели первую демонстрацию работы.

Ускорители Xilinx Alveo, как, впрочем, и любые ускорители на базе достаточно сложных ПЛИС, имеют широчайший спектр применения, от чисто вычислительных задач до вспомогательных, вроде обслуживания «умных» сетевых соединений и работы в качестве «сопроцессора данных» (DPU). Суть проведённой AMD демонстрации в том, что за счёт службы трансляции адресов PCIe (Address Translation Service, ATS) платы Alveo получают доступ к ресурсам памяти других устройств, будь то системные процессоры или ГП-ускорители.

Платформа AMD ROCm позволяет унифицировать такие процессы, как обнаружение и резервирование ресурсов ПЛИС в ускорителях Alveo. При этом обеспечивается безопасная изоляция ресурсов памяти для каждого пользователя, синхронизация ускорителей Alveo и Instinct, а за распределение нагрузки пользовательских запросов используется тот же механизм, что и для плат Instinct.

Такой подход должен действительно упростить и унифицировать создание HPC-систем нового поколения, которые будут сочетать в себе ускорители различных типов. Подробнее о технологии ROCm можно узнать на сайте AMD. Поскольку платформа является открытой, следует ожидать появления нового кода и в репозиториях ROCm на GitHub.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1025811
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus