За последние 18 месяцев было отмечено значительное, 25,5-кратное повышение производительности платформ на базе Arm в высокопроизводительных вычислениях благодаря совместным усилиям экосистем Arm и NVIDIA, отметила компания NVIDIA.
По её оценкам, ядро Arm Neoverse N1 обеспечило системам на кристалле, таким как Altra от Ampere Computing, 2,3-кратное улучшение по сравнению с прошлогодними проектами. А графические процессоры NVIDIA A100 с тензорными ядрами продемонстрировали самый большой прирост производительности в истории за одно поколение.

Новейшие платформы перешли на большее количество более быстрых ядер, линий ввода/вывода и памяти. А разработчики приложений внесли в своё программное возможность множества новых оптимизаций. Как уже ранее сообщалось, NVIDIA в партнёрстве с Ampere Computing расширила свою серверную платформу Mt. Jade для облачных игр.
В результате референс-дизайн NVIDIA для высокопроизводительных вычислений на базе Arm с двумя SoC Ampere Altra и двумя графическими процессорами A100 показал в 25,5 раз большую производительность, чем серверы с двумя SoC, которые исследователи использовали в июне 2019 года. А её рефернс-платформа на базе архитектуры Arm и GPU-ускорителей в отдельности показала прирост производительности в 2,5 раза за 12 месяцев.

Результаты касаются приложений, в том числе GROMACS, LAMMPS, MILC, NAMD и Quantum Espresso, имеющих ключевое значение для таких видов деятельности, как разработки лекарств, что является главным приоритетом во время пандемии. Эти и многие другие приложения, адаптированные к запуску на Arm-системах, доступны в готовых к быстрому развёртыванию NGC-контейнерах NVIDIA. Компании и исследователи, работающие в таких областях, как молекулярная динамика и квантовая химия, могут использовать эти приложения не только в фундаментальной науке, но и в здравоохранении.
Еще одним признаком расширения экосистемы стало мероприятие недавно сформированного сообщества Arm HPC User Group (A-HUG), в котором приняли участие такие компании, как AWS, Hewlett Packard Enterprise, исследовательские институты Jülich Supercomputing Centre (JSC, Германия) и RIKEN (Япония), а также Ок-Риджская национальная лаборатория и Национальные лаборатории Сандия (США).
Источник: