Хакеры стали активнее атаковать медучреждения и индустриальные компании

 

Количество кибератак на промышленный сектор и организации сферы здравоохранения в последнее время существенно выросло. Об этом свидетельствует исследование, проведённое компаниями Positive Technologies и Microsoft.

По данным экспертов, в третьем квартале 2020 года каждая десятая атака была направлена на медучреждения. При этом половину всех инцидентов составили атаки шифровальщиков, которые спекулировали данными пациентов, лишали больницы возможности работать, отрезая доступ к информационным системам, листам назначений и осмотров. Атакам подвергались также исследовательские центры, которые занимаются разработкой вакцины от коронавируса.

Индустриальные компании, на долю которых пришлось 11% от общего числа атак, также в основном подвергались атакам со стороны шифровальщиков и APT-группировок, таких как Maze, Sodinokibi, Netwalker, Nefilim, DoppelPaymer, Snake, RansomEXX, Conti. Не остался без внимания злоумышленников интернет вещей: в первой половине 2020 года число атак в данном сегменте увеличилось на 35% по сравнению со второй половиной 2019 года.

Тренд на постоянное увеличение числа атак программ-вымогателей отмечают эксперты обеих компаний. По информации Positive Technologies, если в первом квартале 2020 года доля шифровальщиков в атаках на организации с использованием вредоносного ПО составляла 34%, то в третьем квартале она достигла 51%. При этом киберпреступники тщательно выбирают дату осуществления атаки — например, в праздничные дни или в конце финансового квартала, когда организациям сложнее оперативно отреагировать на вторжение.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1025501
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus