Микро-ЦОД Ku:l объединяют серверы Lenovo и гибридную СЖО Iceotope

 

Компании Schneider Electric, Avnet и Iceotope заключили альянс в области разработки иммерсионных систем охлаждения для рынка микро-ЦОД и систем машинного обучения ещё в прошлом году. Результатом стало создание уникальных вычислительных мини-комплексов под общим названием Ku:l, а сейчас к группе, возглавляемой Iceotope, присоединился такой крупный производитель серверов, как Lenovo.

Иммерсионный поддон Iceotope с установленным сервером

Иммерсионный поддон Iceotope с установленным сервером

Напомним вкратце: разработанная союзом трёх компаний система охлаждения представляет собой нечто среднее между классическими контурными и погружными СЖО. Вычислительный модуль устанавливается в специальный полупогружной поддон Iceotope, но внутри имеются и трубчатые элементы, а в общую для стойки систему охлаждения поток тепла выводится исключительно с помощью теплообменника, поскольку сам поддон герметичен.

Микро-ЦОД серии Ku:l с серверами Lenovo доступны для заказа в двух вариантах. Первый из них являет собой стойку половинной высоты (24U), которая вмещает до четырёх серверов Lenovo ThinkSystem SR670. Нижнюю часть стойки занимают холодильники и прочие элементы системы охлаждения, общая потребляемая мощность составляет менее 5 киловатт.

Модуль Iceotope с сервером Lenovo. Система трубок обеспечивает подвод теплоносителя к критическим точкам

Модуль Iceotope с сервером Lenovo. Система трубок обеспечивает подвод теплоносителя к критическим точкам

Более крупный вариант вмещает в себя уже до 16 серверов, обеспечивая их питанием мощностью до 46 кВт и поддерживает масштабирование, допуская объединение в единый комплекс нескольких стоек. Сами стойки разработаны Schneider Electric и относятся к серии NetShelter. Если в полноразмерной версии используется внешний насос (HRU), то в малой он интегрирован в стойку и занимает 5U в высоту.

Поддерживается интеграция в уже имеющиеся в помещении ЦОД системы охлаждения, для этого система может комплектоваться модулем HRU с системой распределения тепла (CDU). За мониторинг параметров отвечает служба Schneider EcoStruxure, с возможностью заказа обслуживания на всё время работы оборудования, включая установку и демонтаж. Совместимость с протоколами удалённого управления RedFish обеспечивает модуль MaaXBoard IoT.

Микро-ЦОД Iceotope Ku:l, малая версия. В нижней части стойки видны узлы системы охлаждения

Микро-ЦОД Iceotope Ku:l, малая версия. В нижней части стойки видны узлы системы охлаждения

Сама система Lenovo ThinkSystem SR670 — классический «вычислительный сервер» высотой 2U, поддерживающий установку до четырёх полноразмерных двухслотовых PCIe-ускорителей, однако версия для Ku:l лишена каких-либо вентиляторов, не имеет движущихся частей и вообще не требует наличия какого-либо воздушного притока. В поддонах обеспечивается лишь подведение теплоносителя к критическим точкам с помощью системы распределительных трубок.

Существует возможность заказа микро-ЦОД в периферийном исполнении, с полной герметизацией и защитой серверных узлов от какого-либо проникновения пыли и загрязнений; также система защищена от конденсации влаги. Таким образом, микро-ЦОД серии Ku:l представляют собой полностью законченные решения, могущие работать в широком диапазоне условий, но требующие меньше затрат на обслуживание, нежели классические серверные стойки с воздушным охлаждением. Более подробная информация содержится на сайте компании Iceotope.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1025395
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus