Разработчик из Red Hat раскритиковал подход Intel к открытым GPU-драйверам

 

Поддержка драйверов Intel для Linux улучшается, однако, похоже, там всё не так радужно. Один из участников проекта Mesa заявил, что модель разработки с совместным использованием кода — не всегда хорошая идея. Поводом стало желание Intel поделиться наработками в области GPU-драйверов для Linux, которые, как заявляет сама компания, имеют во многом общий код с Windows-драйверами.

Суть в том, что, по словам старшего инженера Red Hat Дэйва Эйрли (Dave Airlie), есть разница между проектами, которые открыли исходный код, и проектами, которые разрабатывались таковыми изначально. Первые могут формально иметь открытые исходники, однако по факту принадлежать одной или нескольким компаниям. Вторые — только сообществу. В пример он привёл проект LLVM, который является полностью открытым, поскольку он и был таковым с самого начала.

По словам Эйрли, проекты первого типа имеют фундаментальную проблему — если компания заинтересована в окупаемости инвестиций, то она просто размещает код в репозитории и открывает его, но не создают сообщество вокруг проекта. То есть, общественность по факту не участвует в разработке. Примером такого подхода является открытие кода графического драйвера для Vulkan от AMD. После этого Эйрли инициировал проект radv в рамках Mesa. И он, по словам разработчика, показал лучшие результаты.

Основное же неудовольствие связано с Intel Graphics Compiler (IGC), который является внутренним проектом корпорации. Отсутствие полноценного сообщества, информации о развитии и о том, как принять в нём участие, делают открытие кода сугубо формальным шагом. Ведь без сообщества и обратной связи проектом всё также будет «рулить» Intel. Специалист резюмировал, что такая политика со стороны компании усложняет поддержку драйверов в Linux и, фактически, фрагментирует экосистему.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1025339
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus