Анализ HPC-рынка от Intersect360: падение из-за пандемии и бум облаков

 

Аналитическая компания Intersect360 на днях представила доклад с предварительными прогнозами состояния рынка высокопроизводительных вычислений (HPC) по итогам 2020 года. Пандемия COVID-19 негативно повлияла на рынок, но перспективе ближайших лет это влияние будет скомпенсировано.

Но при условии, что в следующем году негативное влияние пандемии на мировую экономику снизится. В этом случае HPC-рынку предсказан рост до $55 млрд к 2024 году, а CAGR (совокупный среднегодовой темп роста) сохранится на прежнем уровне 7,1%. Наиболее стабильным будет государственный сектор, который в этом году пострадал меньше всех и буде расти быстрее остального рынка, отчасти за счёт проектов по развёртывания систем экзафлопсного класса.

Некоторый рост будет в секторе биологических наук, хотя не уточняется, связано ли это напрямую с пандемией, а наибольший удар придётся на сектора энергетики, ритейла и производства. Ну а самый существенный прирост с CAGR более 20% придётся на облачный сегмент, куда, как ожидается, будут мигрировать системы из нижних сегментов рынка. Картина ближайших лет, в целом, позитивная, особенно для облаков, однако, как обычно есть несколько нюансов.

Непосредственно в 2020 году на HPC-рынке впервые с 2009 года будет зафиксировано снижение: на 10,1% ($4,2 млрд) меньше ранее спрогнозированного. Вместо ранее предполагаемого роста, будет зафиксировано падение на 3,7% по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, инвестиции во многие проекты были отложены, а сами проекты заморожены до стабилизации экономической ситуации. Сильнее всего это, как теперь стало понятно, коснулось североамериканского региона.

По итогам 2019 года HPC-рынок был оценён в $39 млрд, а прогноз на 2020 год составляет $37,5 млрд. Тем не менее, в 2021 году часть проектов выйдет из стадии заморозки, так что будет наблюдаться резкий рост рынка. В 2022 году снова будет небольшое снижение, а затем в 2023-2024 годах будет устойчивый рост. Сильнее всего пострадает именно сегмент серверов. Влияние пандемии COVID-19 в итоге выльется в потерю $1,2 млрд дохода на протяжении всех этих лет.

По итогам 2019 года, которые были окончательно подведены в сентябре, лидерами рынка HPC-серверов являются Dell и HPE, суммарная доля которых составляет 60%. У IBM нет роста, а вот Atos, Fujitsu, Inspur и Penguin, напротив, показали хороший рост. Из категории Others (прочие) аналитики отмечают NVIDIA c их SuperPod’ами, а также Supermicro, которые участвуют во многих проектах. В СХД для HPC в лидерах снова Dell и HPE, NetApp сместилась на третье место, а хороший рост показали Atos, DDN и Fujitsu.

В области «железа» отмечается стремление к консолидации: Intel добавляет GPU к своим CPU, AMD продвигает связку из опять же CPU и GPU (и имеет хорошие шансы для стремительного роста), а NVIDIA, по-видимому, представит в ближайшие годы эталонную платформу из ARM и GPU. И именно такие связки будут определять будущее HPC. Роста интереса к IBM POWER не наблюдается, равно как и к другим архитектурам вычислителей (FPGA, TPU и т.д.).

Наконец, в области интерконнектов ситуация такова: машины высокого класса чаще оснащаются проприетарными решениями (Slingshot и Tofu). Массовыми остаются InfiniBand и Ethernet, а у Omni-Path есть перспективы развития за счёт партнёрства Cornellis Networks с крупными игроками вроде Dell или Lenovo.

Однако именно «железный» сегмент вырос незначительно (а в относительных долях даже уменьшился), тогда как затраты на облака, обслуживание, софт и прочую деятельность выросли намного заметнее. Причём последние три категории по факту включают и «скрытые» расходы на те же облака. Например, в ПО включаются и SaaS. Так что реальная доля может быть в два раза выше. В дальнейшем методика подсчёта будет пересмотрена.

Отдельно Эддисон Снелл (Addison Snell), автор доклада и генеральный директор Intersect360 Research, «прошёлся» по исследованию Hyperion Research, которое касается окупаемости и экономической эффективности использования HPC: «средний доход в $463 доллара на $1 инвестиций в HPC, а также $44 прибыли на каждый $1 инвестиций в HPC». Снелл считает данные результаты, мягко говоря, некорректными.

Да, для ряда отраслей HPC критически важны, однако подсчёт реального значения ROI является очень трудной задачей и, может быть, имеет смысл лишь для отдельных направлений деятельности компаний. Так, например, нефтегазовый сектор много инвестирует в HPC, но он точно также инвестирует и в оборудование для добычи, и в транспортировку, и во многие другие области, без каждой из которых в отдельности компаниям пришлось бы туго.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/1024782
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus