Marvell отказывается от серверных ARM-процессоров ThunderX3?

 

Весной этого года Marvell анонсировала ThunderX3, одни из самых многообещающих серверных процессоров с ядрами ARM. Однако уже летом Marvell объявила, что сосредоточится на создании специализированных ARM-чипов, что поставило под вопрос будущее ThunderX3. А согласно последним слухам, у этого продукта начались более серьёзные проблемы.

Как сообщает ресурс PROHARDVER!, за последнюю неделю сразу несколько источников в отрасли сообщили о проблемах, связанных с разработкой кастомных ядер ARM. Сообщается, что рынок гиперскейлеров, на который была ориентирована новая стратегия Marvell, всё ещё с недоверием относится к чипам с кастомными ядрами ARM. Ситуация довольно странная, потому что на уровне архитектуры совместимость ПО сохраняется при отличиях в дизайне ядер. Хотя если когда-либо начнётся массовая миграция на ARM, то для всех поставщиков было бы оптимальным предлагать одинаковый дизайн ядер.

Конечно, в долгосрочной перспективе цель крупной компании состоит в том, чтобы не закупать процессоры у кого-либо, а разработать собственный дизайн чипа, в который можно было бы перенести одно из лицензируемых ядер Neoverse без изменений. Amazon AWS давно предлагает инстансы на собственных процессорах Graviton, а теперь переносит на ARM и другие сервисы. Но в то же время крупным игрокам нужны относительно дешевые аналоги: Microsoft пробует всё те же ThunderX, а Oracle собирается внедрить Ampere.

Marvell, как сообщается, не может справиться с этой проблемой в настоящее время. Более того, поступили сообщения об увольнении более ста инженеров, а главного архитектора ThunderX компания лишилась ещё весной. Косвенно эти данные на прошлой неделе подтвердил ресурс SemiAccurate. Это также может повлиять на разработку процессоров ThunderX4 следующего поколения, хотя ещё не всё может быть потеряно.

Несбывшиеся планы

Несбывшиеся планы

Основные затраты по проектированию чипа приходятся на процесс подготовки к производству. Однако гораздо удобнее разрабатывать IP-блоки, включая процессорные ядра, особенно если этого будет достаточно, чтобы создать собственные чипы ARM и точно настроить их. Это направление, конечно, гораздо менее прибыльное, но все же лучше, чем «обнулить» бизнес-направление целиком. Marvell может заняться оценкой потребностей отдельных компаний и тех, кто думает о переходе на собственные чипы, затем заключить с ними договор, чтобы помочь разработать оптимальный процессор.

ThunderX3 является наглядным доказательством способности компании создать производительный и энергоэффективный чип. Не говоря уже о том, что ряд IP-блоков Marvell, а не только процессоры, будут доступны для заинтересованных компаний. Кроме того, портфель Marvell может быть дополнен решениями Inphi. Это реальная альтернатива даже для крупных компаний, создающих гипермасштабируемые центры обработки данных, потому что есть источник, который может предоставить множество IP-блоков за пределами ARM, которые также необходимы для создания эффективного серверного решения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/1024604

Комментарии

Система Orphus