Доход Amazon AWS в III квартале такой же, как у Microsoft Azure, Google Cloud и Alibaba Cloud вместе взятых

 

Пандемия COVID-19 затронула практически все отрасли мировой экономики. В большинстве случаев её эффект был негативным, но несколько секторов экономики извлекли выгоду из введения ограничений из-за коронавируса и перехода на удалённую работу и обучение. В их числе — сфера облачных вычислений.

По данным аналитического агентства Canalys, в третьем квартале 2020 года мировой рынок облачных услуг вырос на 33 % до $36,5 млрд, что на $2,0 млрд больше, чем в предыдущем квартале, и на $9,0 млрд превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Большая четвёрка (AWS, Microsoft Azure, Google Cloud и Alibaba Cloud) увеличила доходы по сравнению с прошлым годом на 40 %.

В отчёте Canalys указано, что ведущим поставщиком облачных услуг в третьем квартале была Amazon Web Services (AWS), увеличившая свою долю в общих доходах до 32%. Его доля равна суммарным долям облачных провайдеров Microsoft Azure с долей рынка 19 %, Google Cloud (7 %) и Alibaba Cloud (6 %).

Canalys не стала выделять отдельно компании, занимающие оставшуюся долю рынка в размере 37 %, следовательно, у IBM и Oracle доля составляет менее 6 % у каждой, в то время как доход небольших провайдеров, таких как OVH, Digital Ocean и Linode, практически не принимался к учёту. Другие провайдеры из Китая, такие как Tencent и Huawei, тоже не были удостоены отдельной строки в таблице Canalys.

Аналитики отметили, что Microsoft Azure значительно расширила облачный бизнес по сравнению с прошлым годом, достигнув 19 % доли рынка, что на 2 % больше, чем в третьем квартале 2019 года. Как сообщила Microsoft, это достижение стало возможным благодаря тому, что «увеличилось количество долгосрочных контрактов, что подчеркивает приверженность её более крупных клиентов по мере того, как они переносят критически важные рабочие нагрузки в Azure».

В свою очередь, Google преуспела благодаря возросшему взаимодействию с партнёрами, в то время как Alibaba возглавила рынок Китая и была признана ведущим игроком в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По словам Canalys, мультиоблачные и гибридные проекты продолжат набирать обороты по мере того, как организации будут оценивать оптимальную модель развертывания и эксплуатации для каждой рабочей нагрузки, исходя из стоимости и производительности. Это будет включать в себя мобильную периферию, в том числе сети 5G для существующих и новых приложений, требующих сверхнизкой задержки, таких как автономные транспортные средства, промышленная робототехника, а также решения для дополненной и виртуальной реальности.

«Конвергенция облака и 5G на мобильной границе сформирует новую волну роста для ведущих поставщиков облачных услуг, — считает аналитик Canalys Блейк Мюррей (Blake Murray). — Это также представляет собой новую территорию для создания инфраструктуры и конкуренции между AWS с Wavelength, Microsoft Azure с Edge Zones и Google Cloud с Mobile Edge Cloud».

В борьбу облачных провайдеров может вмешаться Facebook. В отчёте о доходах за 3 квартал компания сообщила, что её капитальные затраты в 2020 году составят $16 млрд, но в 2021 году они вырастут до $21–$23 млрд «за счет инвестиций в центры обработки данных, серверы, сетевую инфраструктуру и офисные помещения». Некоторые из этих расходов были отложены из-за пандемии COVID-19, которая затруднила работу на строительных площадках.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1024235
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus