Turing Pi 2 — мини-кластер на базе Raspberry Pi 4 Compute Module

 

Проект Raspberry Pi очень популярен, а в последнее время, с появлением в серии достаточно серьёзных процессоров на базе ядер ARM Cortex-A72, всё большую популярность набирает идея кластера из таких плат. Кластер Turing Pi мы описывали ещё в прошлом году, а сейчас анонсирована новая, вторая версия, уже на базе современного варианта «малины».

Изначально Turing Pi представлял собой своеобразную «системную плату», в которую можно было установить до семи модулей Raspberry Pi Compute Module 3/3+. Такой кластер мог питаться от стандартного блока питания ATX и содержал на борту собственный сетевой коммутатор на чипе Realtek.

В некотором смысле Turing Pi 2 можно воспринимать, как шаг назад — новая версия подразумевает использование всего четырёх вычислительных узлов, однако не стоит забывать, что Raspberry Pi 4 Compute Module существенно мощнее. Новинка использует полноценную архитектуру ARM v8 (BCM2711, 4 ядра, 1,5 ГГц) и каждый модуль может нести на борту 8 Гбайт оперативной памяти, что суммарно даёт 32 Гбайт на мини-кластер.

Разработчики называют Turing Pi 2 минимальным «строительным блоком» для инфраструктуры на базе Raspberry Pi. При этом говорится, что первый вычислительный узел может служить хостом для десктопной операционной системы, например, Ubuntu Desktop LTS, а три других — использоваться для компиляции и отладки разрабатываемого под архитектуру ARM серверного программного обеспечения. Впоследствии его можно перенести на другие ARM-платформы, например, AWS Graviton, поскольку Turing Pi 2 имеет аналогичную архитектуру.

Хотя Raspberry Pi Compute Module 4 имеет новый разъём, его по-прежнему можно установить вертикально с помощью переходника Gumstix Raspberry Pi CM4 Uprev, который к тому же может иметь на борту тензорный сопроцессор Google Coral.

В итоге плату для нового кластера удалось уместить в форм-фактор Mini-ITX. На ней имеется два слота mPCIe, два разъёма SATA 3.0, видеовыходы HDMI и MIPI DSI, а также пара портов Gigagit Ethernet. За сеть отвечает набортный коммутатор 2 уровня, что делает Turing Pi 2 аккуратной и законченной системой; к сожалению, скорость сети по-прежнему ограничена 1 Гбит/с. Начало поставок Turing Pi 2 намечено на начало следующего года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1023499
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus