NVIDIA и EuroHPC построят четыре суперкомпьютера, включая мощную систему Leonardo

 

Совместное предприятие «EuroHPC JU» (European High Performance Computing Joint Undertaking) со штаб-квартирой в Люксембурге, представляющее интересы 32 стран Европы, в июне 2019 года выбрало восемь суперкомпьютерных центров по всему Европейскому Союзу в качестве мест для размещения первых восьми суперкомпьютерных систем EuroHPC.

Компания NVIDIA объявила в четверг, что её продукты будут обеспечивать функционирование по меньшей мере четырёх из них: Leonardo, который будет эксплуатироваться консорциумом CINECA в Италии; Meluxina (LuxConnect, Люксембург); EURO IT4I в Национальном суперкомпьютерном центре IT4Innovations в Чешской Республике; и Vega, размещённом в Институте информатики (IZUM) в Словении.

Все четыре системы будут использовать графические процессоры NVIDIA Ampere и сеть на базе NVIDIA HDR InfiniBand. Компания HPE построит суперкомпьютер EURO IT4I, в строительстве остальных в качестве основного подрядчика выступит Atos. У MeluXina будет 800 графических процессоров NVIDIA A100, у EURO IT4I — 560 штук NVIDIA A100, а у Vega — 240 графических процессоров NVIDIA A100. Ожидается, что Meluxina обеспечит пиковую производительность в пределах 10 Пфлопс, EURO IT4I — 15,2 Пфлопс и Vega — 6,8 Пфлопс, что позволит всем трём попасть в рейтинг TOP-500. 

Настоящим гигантом на их фоне выглядит суперкомпьютерная система CINECA Leonardo, которая, как ожидается, будет иметь пиковую производительность более 200 Пфлопс. Её стоимость составит до 240 млн евро. Половину суммы выделит EuroHPC, вторую половину — Министерство просвещения, университетов и научных исследований Италии. Leonardo — один из трёх запланированных к созданию EuroHPC JU суперкомпьютеров преэкзафлопсного класса.

Leonardo будет содержать около 14 000 новейших графических процессоров NVIDIA A100, распределённых между примерно 3500 узлами Atos Sequana, каждый из которых будет оснащён четырьмя A100 и одним процессором Intel (по всей видимости, 10-нм Sapphire Rapids Xeon Scalable), установленным на основной плате NVIDIA HGX. Узлы с водяным охлаждением будут использовать сеть NVIDIA Mellanox HDR InfiniBand 200 Гбит/с, которая, по словам CINECA, поддерживается за счёт интеллектуального ускорения вычислений в сети, обеспечивающего низкую задержку и высокую пропускную способность данных.

Ожидается, что другие системы, созданные Atos, будут использовать очень похожие конфигурации, за исключением очевидных расхождений в масштабе, в то время, как система, созданная HPE, будет основана на конфигурации HPE Apollo 6500.

При условии своевременного строительства центра обработки данных, развертывание Leonardo предполагается начать в 2021 году с вводом в эксплуатацию в 2022 году. Он будет использоваться CINECA для самых разных исследований, включая разработку лекарств, исследование космоса, моделирование погоды, материаловедение и климатическое моделирование.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1023061
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus