Байкал Электроникс, ЛАНИТ и Huawei организовали в АПКИТ Комитет перспективных технологий

 

В Москве состоялось первое заседание Комитета перспективных технологий АПКИТ, инициатором которого выступила группа компаний ЛАНИТ, Huawei и Байкал Электроникс при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Комитет перспективных технологий АПКИТ был создан в целях развития и продвижения новых технологий, а также построения экосистемы разработчиков программных решений на базе новых аппаратных платформ.

Huawei TaiShan 2480

Huawei TaiShan 2480

Первое заседание комитета прошло в онлайн-режиме. На нём были определены цели и задачи деятельности комитета, также прошло обсуждение вопросов разработки и использования различных инновационных технологий. Кроме того, участниками встречи были впервые продемонстрированы успешные результаты тестирования приложений на архитектуре ARM, вошедшей в список приоритетных технологий комитета как одна из наиболее важных для информационно-коммуникационных технологий в России.

«Общая идея комитета — поддерживать перспективные технологии, их развитие, помогать тем компаниям, которые занимаются данным направлением. С одной стороны, мы намерены помогать самим компаниям делиться опытом, стыковать их друг с другом, с другой стороны — быть транслятором наших просьб и требований государству», — отметил в своей вступительной речи исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев.

Руководитель блока мониторинга реализации проектов Управления цифровых технологий Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Андрей Чукарин подтвердил готовность Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации оказывать Комитету перспективных технологий методическую и информационную поддержку.

Говоря о будущем экосистемы ARM, он согласился с заявлением координатора Комитета перспективных технологий Ильи Левчука (ООО «Техкомпания Хуавэй») о том, что наиболее важными задачами по её развитию являются: оценка производительности ARM-решений, стандартизация использования решений на базе ARM в России и определение инструментов миграции кода для ARM.

Представители «ЛАНИТ-Интеграция» рассказали о тестировании ARM-сервера Huawei Taishan на базе чипа Kunpeng, которое показало высокие результаты «из коробки» (без дополнительной адаптации, настройки и оптимизации). Участники комитета договорились о дальнейшем сотрудничестве с целью оптимизации работоспособности серверов Taishan и ПО от компании РедОС.

Представитель CDNvideo сообщил о тестировании Huawei Taishan для блочного хранилища на базе CEPH, показавшем существенное уменьшение задержки. Он также рассказал о мероприятии «Фестиваль шопинга», для которого компания выступила в качестве поставщика облака и осуществляла разработку ПО для прямых трансляций на серверах с архитектурой ARM Kunpeng. Событие собрало почти миллион зрителей.

Директор лаборатории высокопроизводительных вычислений Российского исследовательского института Huawei выразил уверенность в том, что архитектура ARM в будущем сможет полноценно конкурировать с x86 по многим параметрам, но для этого потребуется время. «Для новой экосистемы нужен „центр гравитации“, поэтому то, что мы пытаемся сделать в России некий индустриальный альянс, очень важно, так как это существенно сэкономит ресурсы и приведет к росту эффективности», — подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1022999
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus