Facebook расширит ЦОД в Дании и обогреет 11 тыс. домов

 

Компания Facebook объявила о начале строительства второй очереди ЦОД в Оденсе (Дания), после завершения которого его общая площадь увеличится почти на 30 тыс. м2.

Стоимость проекта оценивается примерно в 10 млрд датских крон ($1,5 млрд). В рамках проекта будет расширена инфраструктура ЦОД, чтобы в конечном итоге вторично использовать для обогрева воды в общей сложности 165 000 МВт·ч энергии ежегодно, применяя её для отопления около 11 000 домов.

Facebook заключила контракт с поставщиком централизованного теплоснабжения Fjernvarme Fyn на расширение возможностей ЦОД по переработке «лишнего» тепла. Ранее эта компания привлекалась к разработке первоначальной системы отопления ЦОД, которая обогревает около 6900 домов. Эта система была запущена в июле.

Централизованное теплоснабжение работает путем циркуляции воды вокруг ЦОД по изолированным стальным трубам, проходящим через медные змеевики внутри охлаждающих устройств. Вода нагревается до определённой температуры и отправляется к тепловому насосу Fjernvarme Fyn, где производится дальнейший нагрев воды до 60 °C для использования в городской теплосети.

ЦОД в Оденсе был введён в эксплуатацию в сентябре 2019 года, его площадь составляет 50 000 м2. В апреле ЦОД получил сертификат LEED Gold, подтверждающий его соответствие требованиям регулирующих органов по охране окружающей среды. Как объявила Facebook, к концу года её глобальные операции будут на 100 % обеспечиваться энергией из возобновляемых источников.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1022967
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus