Индия построит суперкомпьютер на базе собственных компонентов

 

Объявленная премьер-министром Индии Нарендрой Моди программа Атманирбхар Бхарат Абхияан (Кампания Самодостаточной Индии), нацеленная на создание самодостаточного, конкурентоспособного государства, пополнилась ещё одним пунктом.

Министр образования, связи, электроники и информационных технологий Bylbb Шри Санджай Дхотре подписал меморандум о взаимопонимании (МоВ) с Индийским центром развития передовых вычислений (C-DAC) и Национальной миссией суперкомпьютеров, которым поставлена задача разработать в рамках программы Атманирбхар Бхарат «критически важные компоненты для суперкомпьютеров, такие как серверная плата, интерконнект, контроллеры, технология прямого жидкостного охлаждения ЦОД.

The Indian Express

The Indian Express

Генеральный директор C-DAC д-р Хемант Дарбари (Hemant Darbari) отметил, что миссия его организации состоит в следующем: «Создать надёжную и безопасную экосистему экзафлопсного уровня с инновационным дизайном, прорывными технологиями и экспертными кадрами. Наша цель -— разработать в C-DAC собственное аппаратное обеспечение, включающее проектирование микросхем, проектирование и производство серверных плат, интерконнекта для суперкомпьютеров экзафплосного класса и систем хранения данных, включая кремниевую фотонику».

В настоящее время Индия имеет два суперкомпьютера из списка TOP500. Ранее команда индийских разработчиков процессоров Shakti сообщила о создании чипов H-Class для приложений HPC и S-Class для корпоративных серверов. Так что определённый задел у Индии есть. Однако ресурс The Register задаётся вопросом, не сможет ли Индия быстрее достичь цели по созданию отечественного суперкомпьютера экзафлопсного уровня, используя готовые компоненты, вместо того чтобы ждать разработки своего собственного комплекта оборудования.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1022814
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus