На границе тучи ходят хмуро: по данным Aruba, более 30% IT-руководителей не хватает навыков для внедрения периферийных вычислений

 

Данных, поступающих от разнообразных устройств, с каждым годом становится все больше и организации уже «тонут» в этом потоке информации, поэтому без их обработки на границе сети дальнейшее развитие становится просто невозможным. В мае 2020 года Aruba заказала независимой компании Vanson Bourne проведения исследования среди более 2400 ИТ-руководителей из России, США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и еще 15 стран, с целью выяснить как ИТ-службы компаний используют обработку данных на границе сети.

Для исследования были отобраны компании из разных отраслей, численность персонала которых превышала 500 человек. Результаты исследований интересные и показательные. Полный отчет об исследовании «На пороге перемен: переход в новую эпоху данных» доступен по ссылке, а нас больше интересует как дела с обработкой данных на границе сети в российских компаниях.

ИТ-руководители российских компаний назвали «повышение эффективности управления и снижение затрат» основной выгодой от обработки данных на границе сети (54% респондентов), при это 36% опрошенных указали дополнительным преимуществом «повышение производительности труда». Данные, которые обрабатываются на границе сети дают компаниям более глубокое понимание поведения клиентов (38% опрошенных) и дают возможности создания новых источников дохода и разнообразных продуктов (29% опрошенных); 35% видят потенциал в создании персонифицированных услуг.

Несмотря на то, что для ИТ-руководителей понятны выгоды от обработки данных на границе сети, многие из них испытывают проблемы с внедрением этой технологии, либо откладывают ее на неопределенное время: более 30% опрошенных считают нехватку опыта основной проблемой при внедрении данных технологий, при этом более 93% считают, что им не хватает навыков для того, чтобы извлечь из обработки данных на границе сети максимальную пользу для своей компании.

В России обработка данных на границе сети наиболее распространена в следующих сферах:

  • Отслеживание и мониторинг движения товаров в розничной торговле (50%)
  • Распознавание лиц в гостиничном бизнесе (42%)
  • Автоматизация труда медицинских работников (20%)

Мнения ИТ-руководителей по поводу безопасности обработки данных на границе сети оказались противоположные: более половины (62%) считают, что подключение устройств интернета вещей (IoT) и разнообразных пользовательских устройств на границе сети представляет серьезную проблему для безопасности организации В тоже время треть респондентов (33%) считают, что за счет уменьшения периметра защиты (вынесения устройств сбора данных за защищаемый контур) они могут обеспечить более надежную защиту данных компании.

Для того, чтобы обрабатывать данные на границе сети надежно и безопасно, необходимо адаптировать традиционную сетевую инфраструктуру к новым требованиям, чтобы соблюсти следующие концепции:

  • Унификация — прозрачное управление всеми сетевыми доменами (проводными и беспроводными) и SD-WAN, а также набор единых политик, охватывающих офисы, филиалы, ЦОД и удаленных сотрудников. Управление из единой консоли, через которую можно выполнять все операции, синхронизировав из между доменами.
  • Автоматизация — решения, которые позволят оперативно решать и предотвращать проблемы прежде, чем они нанесут урон бизнесу или пользователям.
  • Защита информации — автоматическое обнаружение IoT-устройств, их классификация и постоянный мониторинг. Контроль доступа должен автоматически применять соответствующие политики для обеспечения гарантированной безопасности и корректного взаимодействия.

Организации, способные обрабатывать, хранить и анализировать данные на границе сети, смогут создавать инновационные продукты и услуги, которые значительно повысят их конкурентоспособность и станут новым драйвером роста. Учитывая, что потребность в обработке данных на границе сети будет в ближайшие годы только расти, Aruba видит огромный потенциал в данной области и предлагает свои решения для комплексной реализации данного подхода.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1022680
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus