NVIDIA намерена активно развивать экосистему Arm: от периферии до облачных дата-центров

 

Чипы Arm используются во множестве устройств — от мобильных телефонов и автономных транспортных средств до периферийных систем и самого быстрого суперкомпьютера в мире Fugaku в Японии. Этот широкий спектр систем поддерживают около 13 млн разработчиков. Несмотря на то, что сделка по поглощению одобрена не до конца, NVIDIA активно занялась продвижением экосистемы и предлагает сообществу разработчиков расширяющийся набор собственных инструментов.

Они включают:

  • NVIDIA AI — отраслевой стандарт для ускорения обучения ИИ и получения выводов
  • NVIDIA RAPIDS — набор программных библиотек для работы с данными и аналитикой на графических процессорах
  • NVIDIA HPC SDK — компиляторы, библиотеки и программные инструменты для высокопроизводительных вычислений
  • NVIDIA RTX — графические драйверы, обеспечивающие трассировку лучей и возможности ИИ

На протяжении многих лет NVIDIA использует архитектуру Arm в своих SoC Jetson для периферийных вычислений и автономных машин, а в последнее время — в сетевых продуктах, таких как процессоры обработки данных BlueField. BlueField позволяют ускорить и обеспечить безопасность работы сети и хранилищ для облачных, встроенных и корпоративных приложений при поддержке партнёров и независимых поставщиков программного обеспечения.

Передача этих ресурсов компании Arm расширяет выбор клиентов и возможности для партнёров Arm и NVIDIA в четырёх основных секторах: высокопроизводительные вычислительные системы (HPC), облако/ЦОД, периферийный ИИ/робототехника, ПК.

Arm увеличивает возможности своих процессорных технологий с помощью масштабируемых векторных расширений Scalable Vector Extensions (SVE), чтобы удовлетворить потребности крупнейших, самых мощных систем в мире. Инженеры NVIDIA уже работают над расширением поддержки SVE в Fujitsu A64FX, на котором основан суперкомпьютер Fugaku.

NVIDIA сотрудничает с Arm и OEM-партнерами по целому ряду направлений с целью применения облака для игр. Например, в партнёрстве с Ampere Computing расширила свою серверную платформу Mt. Jade для облачных игр. Системы на базе Ampere Altra включают две 80-ядерные SoC на базе Arm, четыре графических процессора NVIDIA T4 и DPU NVIDIA Mellanox BlueField-2.

Вместе они могут одновременно обслуживать 128 игровых пользователей, сеансы потоковой передачи для сервисов Android в облаке, популярных среди растущего числа пользователей смартфонов 5G в Китае. Помимо игр, поставщики облачных услуг используют серверы на базе Arm для машинного обучения, хранения данных и других приложений, ускоряемых графическими процессорами.

Периферия корпоративной сети — следующий крупный рубеж в области вычислений. Платформа NVIDIA EGX edge AI будет поддерживать все основные архитектуры процессоров, включая Arm. Также следует отметить, что ПК с Windows и хромбуки ряда поставщиков уже работают на процессорах Arm, и вскоре появятся новые потребительские платформы.

Набор инструментов CUDA для Arm привносит в экосистему Arm вычислительные возможности NVIDIA с ускорением на GPU и возможности искусственного интеллекта. С помощью CUDA разработчики получают доступ к TensorRT для вывода глубокого обучения, DeepStream для видеоаналитики и многому другому.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1022249
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus