Traverse Ten64: доступная ARM-платформа для периферийных вычислений и 5G

 

Периферийные вычисления и беспроводные сети пятого поколения всё популярнее и это объясняет множество анонсов новых платформ и устройств, предназначенных специально для этих сценариев. Далеко не все из них доступны энтузиастам и малому бизнесу, но стартап Ten64 надеется занять эту нишу с новой компактной платформой Ten64.

Задача Ten64 — служить шлюзом 4G/5G, быть экономичной периферийной платформой в составе облачных комплексов, работать в качестве сервера IoT или быть доступной альтернативой NAS для дома и офиса. В основе системы лежит процессор NXP Layerscape LS1088A, не отличающийся особой мощностью и содержащий в своём составе 8 ядер ARM Cortex-A53 с 2 Мбайт кеша L2, зато обладающий развитой сетевой частью.

Последняя может обслуживать 8 проводных портов Gigabit Ethernet и два порта, способных работать на скорости 10 Гбит/с. Именно такая конфигурация и реализована в Ten64, причём, высокоскоростные порты имеют конструктив SFP+.

В базовой конфигурации поддержки беспроводных сетей нет, однако система обладает великолепными возможностями по расширению: на системной плате имеется сразу три слота расширения — два miniPCIe (версия 2.0) и M.2 (PCIe 3.0 x1 + USB 3.0), а ещё один слот M.2 с ключом М служит для установки NVMe-накопителя и использует две линии PCIe 3.0. Его использование опционально, поскольку на борту устройства имеется и 256 Мбайт флеш-памяти. В корпусе предусмотрено 11 посадочных мест для антенных разъёмов SMA.

Сам металлический корпус компактен, всего 200×200×45 мм, он снабжён 40-мм вентилятором для обдува системной платы. Что немаловажно, система имеет стандартный EFI-загрузчик и рассчитана на работу под управлением операционных систем с ядром Linux основной ветки. По умолчанию используется U-Boot v2019.X+ с ядром версии 5.0 или выше, но поддерживаются и такие проекты, как OpenWRT. SoC имеет в составе блок ускорения работы с сетевыми операциями DPAA2.

Вариант для NAS, собираемый в корпусе InWin

Вариант для NAS, собираемый в корпусе InWin

Опционально Traverse планирует выпускать и комплект для превращения Ten64 в небольшую СХД, состоящий из SATA-контроллера в форм-факторе M.2, кабелей, блока питания и платы I/O. Также предусмотрен небольшой радиатор с активным охлаждением для процессора. Новинка будет поставляться как c корпусом, так и в виде системной платы, совместимой с mini-ITX. Энергопотребление не должно превышать 20 Ватт.

Пока проект запущен на краудфандинговой площадке Crowd Supply, для запуска производства разработчики хотят собрать $60 тысяч, а продавать базовый комплект (в корпусе и с 60-ваттным БП) планируют по $579. 8 Гбайт оперативной памяти обойдутся ещё в $60, а за дополнительные $240 Ten64 будет укомплектована 32 Гбайт DRAM. Комплект для создания NAS оценен в $70. Документация доступна на сайте проекта, имеется свой репозиторий.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1022072
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus