Intel объединит усилия с Lightbits Labs для создания дезагрегированных СХД с NVMe/TCP

 

Идея дезагрегации находит всё более активный отклик в умах разработчиков серверного оборудования и инфраструктуры для ЦОД. В частности, всё более популярной становится концепция хранения данных с использованием NVMe over Fabrics, поскольку она позволяет упростить архитектуру ЦОД и даже существенно снизить инфраструктурную стоимость владения. Именно по этому пути собирается пойти Intel, подписавшая договор о сотрудничестве с Lightbits Labs.

Популярность дезагрегированных систем хранения данных объясняется просто: архитектура ЦОД с отдельной программно определяемой системой хранения данных становится стройнее, нежели в случае, когда каждый сервер имеет свои закрытые дисковые подсистемы, которые всё равно требуется синхронизировать по сети. К тому же, обеспечить постоянный и при этом высокий уровень производительности в первом случае обеспечивать гораздо проще. Ход Intel вполне объясним: многие разработчики СХД сейчас активно сотрудничают с разработчиками программно-определяемых хранилищ или даже приобретают соответствующие активы.

А Lightbits Labs — не последнее имя среди создателей подобного рода программных комплексов, к тому же, она является пионером в области освоения NVMe/TCP — логического завершения идеи NVMe over Fabrics. Об этой концепции мы недавно рассказывали в заметке про Ethernet Bunch of Flash, представленный Kioxia, но речь шла об аппаратной составляющей, в то время, как Lightbits Labs занимается частью программной — и уже имеет в портфолио полноценную операционную систему LightOS, предназначенную специально для обслуживания пулов NVMe/TCP.

Хранилища на базе LightOS могут использовать ускорители на базе FPGA

Хранилища на базе LightOS могут использовать ускорители на базе FPGA

LightOS 2.0, представленная летом этого года, позволяет масштабировать вычислительную и накопительную подсистемы ЦОД независимо друг от друга. Она полностью поддерживает виртуальные тома NVMe и снабжена средствами интеграции с Kubernetes. В LightOS 2.0 реализована защита от сбоев на уровне NVMe-oF 1.1 multipathing, полностью прозрачная для клиентов система умеет автоматически оптимизироваться с учётом особенностей различных сценариев и комплексов баз данных. Кроме того, разработчик позаботился и о повышении надёжности при использовании флеш-массивов на базе дешёвой памяти QLC NAND.

В рамках сотрудничества Lightbits Labs собирается расширить и оптимизировать свою операционную систему с учётом технологий Intel, таких как процессоры Xeon Scalable последнего поколения, умные сетевые адаптеры Intel Ethernet 800, FPGA-ускорители Agilex, накопители Optane и новые серверные SSD Intel на базе многослойной QLC последнего поколения. Особенно важны тут сетевые адаптеры: серия 800 поддерживает технологию Application Device Queues (ADQ), которая позволяет хранилищам типа NVMe/TCP демонстрировать показатели такого же уровня, как и при использовании иных средств RDMA.

Lightbits SuperSSD

Lightbits SuperSSD: уже имеющееся решение на базе NVMe/TCP

Подробнее о LightOS можно узнать на сайте компании-разработчика. Сочетание продуктов Intel и  Lightbits Labs поможет сделать ЦОД нового поколения масштабируемыми, но при этом не переусложнёнными архитектурно и аппаратно, что благотворно скажется на стоимости владения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1021974
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus