К 2024 году мировой рынок квантовых вычислений вырастет до более чем $800 млн

 

Согласно прогнозу Консорциума по квантовому экономическому развитию (QED-C) и аналитической фирмы Hyperion Research, глобальный рынок квантовых вычислений (QC), оцениваемый в $320 млн в 2020 году, будет расти в среднем за год на 27 % в период с 2020 по 2024 год, достигнув примерно $830 млн к 2024 году.

Этот прогноз основан на данных опроса 135 исследователей, разработчиков и провайдеров квантовых вычислений в США из академического, коммерческого и государственного секторов. Дополнительные данные и идеи были получены в результате совместного исследования 115 текущих и потенциальных пользователей квантовых вычислений в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе на предмет планируемых ими результатов, планов и бюджетов на использование квантовых вычислений в существующих и планируемых вычислительных нагрузках.

James Martin/CNET

James Martin/CNET

Дополнительные результаты исследования:

  • Выручка от продаж оборудования для квантовых вычислений, поставляемого для использования локально или в публичном облаке, будет составлять около 50 % мирового рынка квантовых вычислений в течение следующих трёх лет. За ней следует доход от профессиональных сервисов квантовых вычислений, выручка от продаж прикладного ПО для квантовых вычислений и ПО для квантовых вычислений, устанавливаемого на площадке заказчика.
  • Три основных алгоритма, драйвера использования квантовых вычислений — это оптимизация, физическое моделирование и машинное обучение, каждый из которых почти равную долю присутствия на рынке.
  • В тройку основных секторов пользователей квантовых вычислений, которые были названы наиболее перспективными в течение следующих трёх лет, вошли сама индустрия квантовых вычислений, государственные лаборатории и оборонная промышленность. За ними следует ряд коммерческих пользователей, в том числе в фармацевтическом, химическом, биотехнологическом и финансовом секторах.
  • В ближайшей перспективе основной удельный вес будут занимать компьютеры, использующие квантовую технологию промежуточного масштабирования (Noisy Intermediate Scale Quantum, NISQ), за которыми последуют квантовые вычислительные системы на основе так называемого квантового отжига и цифровые симуляторы.

Как считает аналитик по квантовым вычислениям Hyperion Research Боб Соренсен (Bob Sorensen), «в США существует растущая, динамичная и разнообразная исследовательская, опытно-конструкторская и коммерческая экосистема квантовых вычислений, которая обещает превратиться в жизнеспособную, если не прибыльную и самодостаточную отрасль».

«Ключевым фактором коммерческого успеха может быть способность любого поставщика упростить требования, необходимые для интеграции технологии квантовых вычислений в более крупную базу пользователей высокопроизводительных вычислений и корпоративных ИТ, при этом поддерживая расширенные исследования, связанные с квантовыми вычислениями, для более целевой, хотя и меньшей категории ученых и инженеров, являющихся конечными пользователями», — отметил Соренсен.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1021823
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus