Huawei Cloud Campus — это единый комплекс решений, позволяющий управлять всей развёрнутой сетевой инфраструктурой из единого облака, а также легко дополнять систему новыми устройствами, их связками и сценариями, в том числе, и из сферы IoT — то есть, превращать изначально «глупые» среды в «умные». В качестве примера можно назвать т.н. «умные офисы», где комплекс Wi-Fi 6 с помощью Cloud Campus позволит легко управлять системами освещения, кондиционирования, безопасности и рядом других, а не просто обеспечивать рабочие места сетью.

Пример мобильных приложений из системы Cloud Camp: управление сетью даже со смартфонов или планшетов
Cloud Campus не является закрытой средой. Уже на этапе её разработки компания предусмотрела наличие такой службы, как «магазин приложений» (marketplace). Ведь не все устройства Wi-Fi 6 производятся Huawei, и разработчик нового конечного устройства, написавший, в том числе, и программное обеспечение для него, может интегрировать его с Wi-Fi-комплексами Huawei и с помощью Cloud Campus Marketplace поделиться своей разработкой с другими клиентами на основе сервисной модели.
К сожалению, всеми преимуществами Cloud Campus на оборудовании предыдущего поколения воспользоваться не получится — оно не поддерживает соответствующих средств телеметрии, а также и в целом не обладает должной производительностью для реализации новейших средств управления и решения проблем, возникающих в сети.

Три принципа Huawei HiCampus и сравнение реализации с традиционным подходом
Но Cloud Campus лишь один из уровней. На более высоком уровне Huawei реализует целую архитектуру HiCampus, призванную упростить организацию и развёртывание новых кампусов с полностью беспроводной рабочей средой на базе Wi-Fi 6. Термин «кампус» в данном случае трактуется в более широком, нежели обычно, смысле — это могут быть как офисные и рабочие зоны, так и целые НИИ вкупе со всеми лабораториями, или университеты, причём вместе с сопутствующими им студенческими городками.
Основная проблема кампусов — приток новых пользователей, неизбежно ухудшающий качество обслуживания Wi-Fi. При этом нужные новым пользователям услуги не всегда развёртываются достаточно быстро, а кроме того, вместе с ростом трафика стремительно растёт и потребление электроэнергии сетевыми устройствами старого поколения. Новые же идеи, такие, как интеллектуальное видеонаблюдение с распознаванием лиц, воплотить, порою, оказывается и вовсе невозможно. Для ознакомления с концепцией HiCampus на сайте Huawei имеется довольно интересный интерактивный тур, снабжённый видеовставками.

Примеры «умных систем» в концепции HiCampus
Huawei HiCampus позволяет это преодолеть, сделав Wi-Fi 6 не просто основой для быстрой кампусной беспроводной сети, но и наделить эту сеть новыми качествами. В архитектуре HiCampus заложено три основных принципа: полностью беспроводная, полностью оптическая и интеллектуальная. Первый принцип за счёт использования нового стандарта позволит вчетверо увеличить количество клиентов в сети без потери производительности, причём, все рабочие места могут быть беспроводными — пользователи в таком кампусе начисто избавлены от необходимости использования проводного подключения. Основой здесь служит новая серия продуктов Huawei AirEngine, включающая в себя точки доступа Wi-Fi 6, рассчитанные на любой сценарий, от офисного до индустриального.
При этом обеспечивается бесшовный роуминг между разными точками доступа: отключение от предыдущей точки происходит только после успешного подключения к новой. Это может быть очень важно для таких сценариев, как Wi-Fi-телефония и даже критически важно, если речь идёт об управлении транспортными средствами, автономными роботами или в сценариях телемедицины. HiCampus уже доказала свою эффективность: так, в международном аэропорту Пекина за счет развёртывания Wi-Fi 6 на основе технологий Huawei на 15% удалось сократить время ожидания в очередях, а экономия на обслуживающем персонале составила 20%.

Беспроводная часть HiCampus базируется на новых точках доступа AirEngine
Второй принцип — применение исключительно оптики там, где использование беспроводных технологий невозможно, то есть, «на входе» в кампус или для устройств, требующих высоких скоростей, например, систем наблюдения или машинного зрения с разрешением 4K. Применение оптических линий связи позволяет не только повысить надёжность и производительность проводных сегментов сети, но и удлинить жизненный цикл оборудования. Даже точки доступа могут подключаться к сети через оптический трансивер, использование меди исключается полностью — правда, ценой необходимости прокладки электропитания для точек доступа, поскольку использование PoE в таком случае по понятным причинам невозможно.
HiCampus легко позволяет использовать оптическую часть сети на скоростях 10 и даже 50 Гбит/с, причём, корневой коммутатор Campus OptiX по своим возможностям также превосходит решения конкурентов, обеспечивая 288 портов класса 100G против типовых 48 портов 100G у соперников. Оптическая сеть класса Campus OptiX уже развёрнута в кампусе Huawei, расположенном на озере Суньшань, а это более 1,4 миллионов квадратных метров помещений. Сочетание оптики и Wi-Fi 6 позволило реализовать многие «умные» функции, например, аутентификацию сотрудников по лицам, а также многое другое. Кроме того, отказ от меди упростил обслуживание сети и теперь для этого требуется меньше сотрудников.

Сетевая топология HiCampus не предполагает использования меди, что удлинняет срок службы и снижает стоимость владения сетью
Об интеллектуальной части уже упоминалось выше. Средства интеллектуального мониторинга за сетью CampusInsight позволяют исправлять до 90% проблем, возникающих в сети за 5 минут, причём в большинстве случаев система определяет место и тип проблемы автоматически, предлагая в интерфейсе управления пункт Resolve. Предыстория всех возникающих коллизий и проблем хранится по принципу BigData, так что до причин практически любой неполадки можно дойти путём анализа накопившихся данных.

Основные компоненты системы управления и мониторинга CampusInsight
Облачная часть HiCampus — Cloud Campus может иметь различное исполнение: публичное, приватное или гибридное. За состоянием всей сети всего кампуса можно следить, используя единый центр управления Huawei IOC (Intelligent Operation Center). Он отображает все параметры и сообщает о проблемах в максимально понятной оператору форме, включая визуализацию происходящего. Кроме того, поскольку точки доступа Huawei нового поколения допускают подключение модулей расширения IoT на основе других протоколов, таких, как ZigBee или Bluetooth, то получать информацию о состоянии кампуса можно и с этих датчиков. Инвентаризация всех ИТ-активов HiCampus осуществляется в реальном времени.

Интерфейс панели управления CampusInsight отображает информацию в лёгком для восприятия виде
В целом видение Wi-Fi 6, предлагаемое Huawei, отличается целостностью. Это не просто реализация очередного беспроводного стандарта серии 802.11, коих уже было немало с момента появления 802.11b, и не просто «сборная солянка» из новых технологий. Это единая идея, состоящая из аппаратных, программных и облачных компонентов, универсальная и гибкая, позволяющая создавать с одинаковым успехом сети для самых разных областей применения — и при этом сети эффективные, надёжные и простые в обслуживании. Какими и должны быть беспроводные сети действительно нового поколения.
Источник: