Ещё 5 Петафлопс: новый вклад AMD в борьбу с COVID-19

 

Коронавирусная пандемия серьёзно ударила как по мировой экономике, так и по образу жизни людей. Вполне естественно, что на борьбу с COVID-19 брошены самые серьёзные силы, в том числе, и в секторе информационных технологий. Компания AMD, как разработчик наиболее совершенных на сегодня серверных процессоров с архитектурой x86, не могла остаться в стороне — инициатива COVID-19 HPC Fund стартовала почти пять месяцев назад и процесс продолжается.

Изначально «красные» начали с суммы $15 миллионов, также поддержав поставками вычислительного оборудования организации, занятые изучением коронавируса и разработкой методов борьбы с ним. Объёмы поставок были существенно увеличены в июне, а сейчас начинается «вторая волна», о которой было объявлено 14 сентября. Затронуто будет 18 организаций, в пересчёте на вычислительную мощность объём доставит 5 Пфлопс. Поскольку сама AMD не производит готовых систем, в процессе участвует её партнер, компания Penguin Computing; речь идёт как о поставках серверного оборудования, так и облачных кластерных комплексов.

В решениях, которые будут предоставлены в рамках COVID-19 HPC Fund, используются самые последние наработки Advanced Micro Devices — процессоры EPYC второго поколения и вычислительные ускорители Radeon Instinct. Одной Penguin Computing дело не ограничивается: «железо» для неё поставляет GIGABYTE, а кроме того, участвуют такие игроки, как NVIDIA Networks и другие. Вклад GIGABYTE включает узлы G290-Z21 (EPYC 7642, 48 ядер, 8 ускорителей Radeon Instinct MI50) и узлы управления R182-291 (пара EPYC 7302, по 16 ядер), NVIDIA Networks отвечает за сеть InfiniBand HDR 200 Гбит/с. Объём выделенной «благотворительной» мощности во «второй волне» оставляет 5 Пфлопс, с учётом предыдущих инвестиций общая вычислительная производительность достигает 12 Пфлопс. 

Данные по замерам производительности не публикуются, но заявляется, что совокупная мощность систем гипотетически позволяет попасть в список Top500 — 12 Пфлопс примерно эквивалентны 20-ой позиции в этом рейтинге суперкомпьютеров. Интересно, что сентябрьский вклад AMD по стилю сильно отличается от июньского: в последнем получателями помощи выступили лишь три института: MIT (Массачусетский технологический институт), NYU (Нью-Йоркский университет) и Rice (Университет Райса), но в сентябре помощь получит куда большее число организаций.

В их число входят как известные университеты, такие как Кэмбридж, Стэнфорд и Карнеги-Мэллон, так и крупные площадки — GENCI, HLRS, LRZ и CSIR, а также детский госпиталь Гарварда, всего 21 организация. Мощности, предоставленные AMD, используются самым различным образом: от моделирования эволюции SARS-CoV-2 до симуляции поведения жидкостей; последние, к примеру, позволяют оценить и предсказать масштабы воздушной передачи вируса. Члены научных групп уже высоко оценили вклад AMD в деле достижения победы над COVID-19. Добавим, что существует и возможность доступа к кластеру Penguin Computing — заявку можно отправить по адресу COVID-19HPC@amd.com.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1020660
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus