В своём последнем отчёте «Magic Quadrant», касающемся облачной инфраструктуры и платформ, исследовательская компания Gartner раскритиковала облачных провайдеров-гиперскейлеров. По оценкам Gartner, на рынке облачных услуг есть три лидера — AWS, Microsoft и Google. Остальные гиперскейлеры являются нишевыми игроками, включая Alibaba, Oracle, IBM и Tencent.
AWS постоянно находится на первом место в этих отчётах, причем в последнем Gartner отметила, что облако Amazon «очень хорошо работает в большинстве сценариев использования». На этот отзыв, кстати, AWS ссылалась в своем последнем иске по поводу проигрыша в тендере на получение контракта JEDI. Gartner также предупредила других игроков облачного рынка о том, что «AWS в будущем сосредоточится на попытках овладеть всё более крупными фрагментами цепочки создания стоимости, которая предоставляет облачные услуги клиентам».
Вместе с тем Gartner подвергла AWS критике из-за проблем с ценообразованием. По словам аналитической компании, «широкий спектр предложений AWS получил выгоду от программных средств с открытым исходным кодом (Open Source Software, OSS) без материального вклада со стороны AWS», что может оттолкнуть от неё разработчиков программного обеспечения.
Другая проблема заключается в том, что «заказчики продолжают ошибочно полагать, что AWS в целом снижает цены; однако снижение зачастую не применяется повсеместно ко всем услугам». В частности, на услуги хранения данных «цены не снижаются с 2014 года», несмотря на значительное снижение цен на компоненты СХД. Ещё одной проблемой является слабая согласованность обширного спектра услуг AWS.
Занявшая второе место Microsoft была охарактеризована как «сильная во всех сценариях использования». Gartner положительно отозвалась о подходе компании к открытому исходному коду, назвав Codespaces «первой привлекательной облачной средой для разработки приложений», несмотря на её бета-статус. Вместе с тем Gartner заявила, что у Azure «самый низкий показатель соотношения зон доступности к регионам среди всех поставщиков, указанных в этом отчёте Magic Quadrant».
Что ещё хуже, так это то, что «Microsoft не предоставляет клиентам никаких форм гарантирования мощности… когда в нескольких европейских регионах в течение нескольких недель наблюдалась нехватка мощностей, связанная с COVID-19, небольшая часть клиентов не смогла получить зарезервированные инстансы или мощность, за которую они уже заплатили».
Что касается Google, то по мнению Gartner, она также хороша для «всех вариантов использования», кроме периферийных вычислений, что является довольно серьезным предостережением. Благодаря Kubernetes и TensorFlow с открытым исходным кодом она завоевала популярность у разработчиков. Согласно Gartner, был также «закрыт ряд критических пробелов в совместимости GCP и Azure».
Однако аналитикам не понравились данные о доступности GCP. «Хвалёные сетевые возможности Google стали причиной ряда сбоев в работе GCP в прошлом году, что имело разрушительные последствия для клиентов», — отметила Gartner. Ещё один негативный момент, по мнению Gartner, заключается в том, что выручка GCP составляет «небольшую долю от общего дохода Google». И если материнская компания Alphabet решит сменить курс, её облачные сервисы больше не будут поспевать за конкурентами.
Если говорить о нишевых игроках рынка, то, как сообщает Gartner, Alibaba является лидером рынка в Китае, но её глобальное предложение не обладает «всеми возможностями китайского». Облако составляет всего 8 % доходов Alibaba Group, и аналитики говорят, что этот сегмент приносит убытки для бизнеса.
Oracle получила похвалу за «продуманную архитектуру гипермасштабируемого облака» и идеальное решение для Oracle E-Business Suite (EBS).
По словам Gartner, за Tencent стоит понаблюдать, так как она теперь больше, чем IBM и Oracle, и уже бросила вызов облаку Alibaba, которое в основном ориентировано на Китай.
Компания IBM, по утверждению Gartner, лучше всего подходит для сценариев перемещения (lift-and-ship) и гибридных сценариев, но она опоздала с выходом на рынок облачных программно определяемых сетей лет на 10.
Источник: