7-нм процессоры SiPearl Rhea для европейских суперкомпьютеров получат 72 ядра ARM Neoverse и поддержку памяти HBM2E и DDR5

 

Компания Silicon Pearl, как уже сообщалось, стала членом консорциума European Processor Initiative ещё в начале этого года. Создавалась эта компания с целью разработки процессоров для будущих европейских суперкомпьютеров. В дальнейшем появилась информация о том, что первый CPU от SiPearl получит ядра ARM Neoverse Zeus, а сейчас стали появляться первые данные о серверном процессоре под кодовым названием Rhea.

Эти данные хорошо согласуются с ранее опубликованными: Rhea будет представлять собой первое поколение процессоров общего назначения SiPearl. Довольно интересные плакаты были продемонстрированы пиар-командой SiPearl во время визита Александры Дюбланше (Alexandra Dublanchet), вице-президента по экономическому развитию региона.

В числе опубликованных в официальном твиттере SiPearl фотографий виден достаточно подробный план кристалла Rhea. Если ранее о платформе говорилось лишь в общих чертах, то на представленном плакате видны некоторые детали.

Например, данный процессор ориентирован на использование техпроцесса TSMC N7 (7 нм). К сожалению, фотографий крупным планом на данный момент не существует, но можно всё же разглядеть не менее 72 процессорных ядер и 68 разделов кеша L3, соединённых ячеистой сетью (mesh network). Помимо традиционных каналов DDR5, коих в новом процессоре может быть от 4 до 6, возможно использование 4 сборок HBM2E.

В качестве основного ядра подтверждено использование Neoverse N1 Zeus, этот дизайн ранее успешно дебютировал в процессоре Ampere QuickSilver. В его основе лежит архитектура ARM v8.2+, что косвенно подтверждается явным наличием mesh-сети. Данное ядро отличается высокой энергоэффективностью и прекрасной масштабируемостью, поскольку известны проекты с количеством ядер N1 от 8 до 128 с потреблением от 20 до 200 Ватт, при этом N1 существенно (на 60%) производительнее Cortex-A72.

На представленном плакате фигурируют и другие функциональные блоки, но, к сожалению, надписи разглядеть не представляется возможным. Однако в твиттер-аккаунте HPC Guru появились более детальные сведения о деятельности SiPearl. В частности, известно, что семейство Rhea станет первой производительной европейской вычислительной платформой общего назначения, причём первые воплощения появятся также в форме плат с интерфейсом PCI Express и в виде автомобильных компьютеров.

Не собирается SiPearl прекращать работу и над процессором на основе набора инструкций RISC-V по проекту EPAC. Серьезнейшее внимание компания уделяет разработке блоков векторных и стенсильных вычислений, блоков вычислений с плавающей запятой переменной точности и «нейроускорителей» для задач машинного обучения. Базовый «строительный блок» EPAC будет включать в себя 4 векторных ядра, 3 блока машинного обучения и по блоку векторных и стенсильных вычислений.

Что касается временных рамок, то официальный запуск первой общеевропейской платформы для нужд супервычислений и машинного обучения запланирован на 2021 и 2022 года, а уже в промежутке между 2022 и 2023 должно увидеть свет второе поколение процессоров, Cronos. Третье поколение европейских процессоров общего назначения стоит ожидать не ранее 2024 года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1020144
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus