Канадский разработчик фотонных квантовых вычислений Xanadu объявил о выходе первой в мире общедоступной фотонной квантовой облачной платформы Xanadu Quantum Cloud. Разработчики получат доступ к фотонно-квантовым процессорам на основе шлюзов Xanadu в 8-, 12-, а вскоре и в 24-кубитовых системах.
Квантовые компьютеры на основе фотоники имеют ряд преимуществ по сравнению с другими квантовыми платформами. Квантовые процессоры Xanadu работают при комнатной температуре. Их можно легко интегрировать в существующую телекоммуникационную инфраструктуру на основе оптоволокна. Они также обеспечивают масштабируемость и отказоустойчивость, благодаря надёжным, устойчивым к ошибкам физическим кубитам и гибкости в разработке кодов исправления ошибок.
Главное отличие типа кубита Xanadu от других квантовых систем заключается в том, что он основан на сжатых состояниях — особом типе света, генерируемом собственными кремниевыми фотонными устройствами, интегрированными в чип. «Мы считаем, что фотоника предлагает наиболее жизнеспособный подход к универсальным отказоустойчивым квантовым вычислениям с возможностью Xanadu объединять в сеть большое количество квантовых процессоров. Мы рады предоставить эту экосистему, первую в мире как для квантовой, так и для классической фотоники», — заявил Кристиан Видбрук (Christian Weedbrook), основатель и генеральный директор Xanadu.
В настоящее время партнёры и клиенты Xanadu тестируют решения в предварительной версии Xanadu Quantum Cloud. В их числе ведущие академические учреждения, квантовые стартапы и крупные национальные лаборатории, включая Creative Destruction Labs, Scotia Bank, BMO и Национальную лабораторию Ок-Ридж (ORNL). Компания теперь намерена расширить доступ к платформе ряду новых корпоративных клиентов, которые стремятся использовать квантовые вычисления для решения сложных проблем.
Помимо Xanadu Quantum Cloud, разработчики смогут использовать инструменты Xanadu с открытым исходным кодом, доступные на Github. К ним относятся Strawberry Fields, её кроссплатформенная библиотека Python для моделирования и выполнения программ на квантовом фотонном оборудовании, и PennyLane, программная библиотека для квантового машинного обучения, квантовых вычислений и квантовой химии. Для этих платформ предлагается широкий спектр руководств и учебных материалов, которыми смогут воспользоваться специалисты с любым уровнем опыта, чтобы начать разработку и эксперименты с квантовыми приложениями.
Команда Xanadu сейчас занимается разработкой следующего поколения фотонных квантовых компьютеров. «Мы считаем, что сможем примерно удваивать количество кубитов в наших облачных системах каждые шесть месяцев», — заявил Видбрук.
Внедрение квантовых вычислений на предприятиях находится на ранней стадии развития, но доступ к фотонным квантовым вычислениям через облако впервые предоставит разработчикам из разных отраслей и академических кругов возможность изучить потенциальные бизнес-приложения.
В июне 2019 года Xanadu объявила о раунде финансирования серии A в размере $32 млн. На данный момент общий объём инвестиций в Xanadu составляет $45 млн.
Источник: