LLVM 12 вслед за GCC 11 внедряет поддержку грядущей серверной платформы Intel Sapphire Rapids

 

Без поддержки со стороны ПО и особенно средств для его разработки, толку от любого аппаратного обеспечения мало. Поэтому вендоры стараются заранее добавить поддержку новых платформ в популярные проекты. В первую очередь, в наборы компиляторов. Причём сделать это надо заранее, до выхода очередного мажорного релиза. Из патчей для них также можно почерпнуть информацию об особенностях ещё не вышедших платформ.

Конкретно с Sapphire Rapids подготовка к выходу выглядит несколько преждевременной, так как эти чипы появятся только в 2021 году или, если говорить точнее, до конца 2021 года. Мы уже знаем, что они получат поддержку PCIe 5.0 и DDR5, но гораздо интереснее то, какие инструкции они получат. Впрочем, тут пока ничего неожиданного нет — статус самого крупного и значимого нововведения после появления AVX-512 всё ещё числится за набором Intel AMX, который создан специально для матричных операций. Они расширят возможности работы с машинными обучением, дополнив поддержку bfloat16 и VNNI.

Фото: PCWatch Japan

Фото: PCWatch Japan

Clang в LLVM получит поддержку AMX-TILE, AMX-INT8 и AMX-BF16 в дополнение к ранее объявленным в GCC инструкциям AVX512F, AVX512VL, AVX512BW, AVX512DQ, AVX512CD, AVX512VNNI, AVX512BF16 и AVX512VP2INTERSECT. Кроме того, есть ряд новых инструкция, связанных с TSX, работой с кешем/регистрами/буферами, энергосбережением и трассировкой в самом CPU. Это пока не полный список всех нововведений, но большая часть из них должна быть добавлена к финальным релизам: GCC 11 должен появиться в самом начале 2021 года, а выход LLVM 12 запланирован на февраль.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1019649
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus