Marvell не будет развивать ThunderX3 как ARM-платформу общего назначения

 

Архитектура ARM успешно дебютировала в крупных ЦОД AWS и Google, показав ряд преимуществ перед традиционными серверами на базе процессоров с архитектурой x86. Третий игрок, на которого возлагались определённые надежды, Marvell с её процессорами ThunderX3, опубликовал новые планы, из которых следует, что компания не собирается развивать серверную платформу общего назначения на базе новых чипов, а вместо этого сконцентрируется на создании более специализированных ARM-чипов.

GIGABYTE R282: пример того, что можно было бы назват «серверной платформой общего назначения на базе Marvell Thunder X3». Если бы не внезапная смена приоритетов

GIGABYTE R282: пример серверной платформы общего назначения на базе Marvell Thunder X3. Если бы не внезапная смена приоритетов

Сам процессор, о котором мы не столь давно рассказывали более детально, выглядит весьма интересно: он базируется на наборе инструкций ARM v8.3 с дополнениями из более поздних ревизий, имеет до 60 ядер в монолитном кристалле, а наличие SMT4 позволяет ему выполнять 240 потоков. Все компоненты потенциально успешной платформы налицо: современный 7-нм техпроцесс, восьмиканальный контроллер памяти, поддержка PCI Express 4.0 — так что же послужило причиной отказа Marvell от развития общей платформы на базе ThunderX3?

Компания проделала огромную работу. Никто не сомневается, что разработка процессора — это лишь половина работы, тогда как создание инфраструктуры и того, что, собственно говоря, именуется «платформой» — задача не менее важная и сложная. Интерес крупных заказчиков к ARM явно прослеживается, однако сейчас намечается тенденция к специализации процессоров с учётом потребностей кажжого отдельного клиента. Marvell не говорит об отказе от разработки и производства ЦП на базе архитектуры ARM, но при этом собирается поставлять подобного рода заказчикам специализированные, «заточенные» под конкретные нужды процессоры.

Планы Marvell, опубликованные на Hot Chips 32. Им уже не суждено сбыться

Планы Marvell, опубликованные на Hot Chips 32. Им уже не суждено сбыться

Такого рода модель вполне оправдана: у разных крупных владельцев ЦОД и облачных комплексов задачи могут быть разными, а сейчас в среде гиперскейлеров обозначилась чёткая тенденция к использованию архитектур, сочетающих в себе как классические процессорные ядра, так и специализированные для быстрого выполнения какой-либо задачи блоки. Вариантов таких потребностей может быть достаточно много и далеко не каждую получится закрыть унифицированным процессором с единым, «платформенным» разъёмом. Кроме того, «единый» процессор может быть попросту неоптимален с точки зрения задач, стоящих перед конкретным ЦОД. Производители процессоров x86-64 тоже зачастую поставляют гиперскейлерам специализированные версии чипов, хотя в этом случае кастомизации не так уж и глубока.

А рынок серверов общего назначения на базе архитектуры ARM не представляет на сегодняшний день существенного интереса, поэтому основные усилия будут сконцентрированы на создании специализированных процессоров для гиперскейров. Такие чипы будут создаваться с использованием ещё более тонкого техпроцесса с нормами 5 нм. Не обязательно они будут являть собой уникальные решения, но, к примеру, так Marvell сможет варьировать количество каналов памяти, подстраивая чип под нужды крупного заказчика. Также компания собирается и дальше активно бороться за рынок всевозможных ускорителей и сопроцессоров, большинство из которых сегодня содержат в своём составе именно ARM-ядра. К таким можно отнести новые чипы Marvell OCTEON TX2 и Fusion CNF95xx.

Все эти чипы содержат процессорные ядра с архитектурой ARM

Все эти чипы содержат процессорные ядра с архитектурой ARM

Поставки ThunderX3 всё-таки начнутся к концу года, но только в однокристальном варианте и только избранным клиентам: классических серверов Dell, HPE, GIGABYTE и других крупных игроков на базе этих процессоров мы в массовой продаже практически не увидим. Смена приоритетов Marvell означает и отказ от ThunderX4, который совсем недавно, на мероприятии Hot Chips 32, ещё фигурировал в официальных планах компании.

Ситуация выглядит несколько печально, особенно с учётом того, что, к примеру, GIGABYTE уже демонстрировала полностью работоспособный сервер R282 на базе ThunderX3, компактный, мощный, с хорошо развитой подсистемой накопителей. Возможно, у платформы ARM общего назначения в классическом варианте — с унифицированными процессорными разъёмами и серверами различных производителей такого аппаратного обеспечения (Dell, HPE и другие) всё же есть будущее, но наступит оно не в этом и не в следующем году.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1019510
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus