Мобильный ЦОД путешествует вместе с гоночной командой Williams «Формулы-1»

 

Одиннадцать лет назад корреспондент ресурса eWEEK во время посещения штаб-квартиры Ferrari в Маранелло (Италия) обнаружил там, помимо гоночных автомобилей для состязаний «Формулы-1», центр обработки данных с десятью стойками с оборудованием, системой кондиционирования и серверами с жидкостным охлаждением. С тех пор многое изменилось, но мобильные ЦОД по-прежнему являются непременным атрибутом команд «Формулы-1».

В «Формуле-1», как и везде, растёт потребность во всё больших вычислительных мощностях и в том, чтобы компьютеры были как можно ближе к месту проведения самой гонки. В этот раз eWEEK рассказал о британской команде гонщиков Williams F1. Хотя у Williams есть дата-центр в штаб-квартире компании в Великобритании, у неё также есть мобильный ЦОД, который путешествует с гоночной командой.

«У нас есть две стойки с оборудованием, которые мы возим по всему миру», — сообщил Грэм Хакланд (Graeme Hackland), ИТ-директор Williams Racing. Мобильный ЦОД Williams также включает в себя рабочие станции, системы кондиционирования, источники бесперебойного питания и генераторы. По словам Хакланда, ранее у мобильного ЦОД было больше оборудования, но его количество удалось уменьшить благодаря виртуализации (Nutanix) и переносу части вычислительных задач в облако.

«Когда-то, до виртуализации у нас было четыре стойки с оборудованием, — рассказал он. — Наш проект виртуализации окупился за девять месяцев в одном сезоне только за счёт экономии на транспортировке». Хакланд сообщил, что доставка ЦОД к месту проведения каждой гонки обходится в $300 за каждый килограмм оборудования. Но это только часть расходов. К гаражу на месте гонки прокладывается отдельный кабель для доступа в Интернет, а в самом гараже силами IT-команды разворачивается локальная сеть.

Хакленд подчеркнул, что они используют физическую проводную сеть в гараже, потому что «Wi-Fi становится ненадёжным в выходные дни». Кабели Ethernet прокладываются к пит-зоне через боксы. Хакленд пояснил, что обслуживающей команде нужен доступ к сети, чтобы она могла вносить изменения во время гонки. «Мы обеспечиваем 100-процентный доступ к боксам в режиме реального времени», — сказал Хакленд.

Мобильный ЦОД Williams F1. Фото: eWeek

Мобильный ЦОД Williams F1. Фото: eWeek

Мобильный ЦОД (на фото выше) получает непрерывный поток зашифрованной телеметрии от примерно 300 датчиков в автомобиле во время гонки, что позволяет команде отслеживать его поведение на предмет возможных корректировок и потенциальных проблем. Кроме того, поддерживается прямая связь со штаб-квартирой.

Часть данных отправляется в облако, где можно получить дополнительные вычислительные мощности, в частности, для анализа видео с гонок. Хакланд отметил, что видео с записью конкурирующих автомобилей используется для анализа их действий, и если выявляется что-то подозрительное, то это можно использовать для опротестования результатов гонки.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1019164
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus