Продажи мейнфреймов IBM z15 стабильно растут, несмотря на COVID-19

 

Мировая пандемия COVID-19 сказалась на экономике большинства стран, и сказалась, в основном, негативно. Многим компаниям пришлось переоценивать свои приоритеты, что называется, на лету, а многим заказчикам оборудования — затянуть пояса. Однако влияние пандемии на ИТ-сферу более комплексно: так, меры по изоляции привели к росту сетевого трафика и популярности удалённых и облачных решений. В частности, продолжает расти популярность мейнфреймов IBM серии Z, новейшими из которых являются z15.

Машины серии z15 были анонсированы осенью прошлого года. Традиционно эти мейнфреймы используются в задачах класса mission critical, поскольку обеспечиваю соответствующую этим задачам высочайшие надёжность и качество обслуживания. Позднее, весной этого года появились недорогие версии z15, в том числе, с поддержкой Linux. В основе платформы z15 лежит новый 12-ядерный процессор с архитектурой IBM z/Architecture, способный работать на частотах до 5,2 ГГц.

System z15 создавалась с прицелом на применение в облачных сервисах и упор в новой серии был сделан на безопасность и конфиденциальность. Мейнфрейм использует сквозное шифрование и обеспечивает возможность мгновенного восстановления данных, что позволяет минимизировать задержки в нештатных и аварийных ситуациях.

Процессорный модуль IBM z15

Процессорный модуль IBM z15

Несмотря на ситуацию с COVID-19 IBM рапортует о стабильном росте поставок z15 и увеличении объёмов вычислительных мощностей, базирующихся на этой платформе. Даже пандемия не привела к падению продаж. Более того, в течение второго квартала прибыль от System Z выросла на 68%. К сегодняшнему моменту 75% важнейших банков в мире уже приобрели системы z15, 23 из 25 крупнейших мировых ритейлеров также используют эту платформу.

Более того, именно COVID-19 привёл к росту объёмов безналичных транзакций, а они, как уже понятно из популярности z15 среди банков, обрабатываются и на мейнфреймах IBM. Другой причиной роста продаж называют расширение спектра сценариев, в которых можно использовать z15. К этому можно приписать приобретение компанией IBM Red Hat и выпуск более доступных версий z15, включая LinuxONE, о чём мы уже рассказывали читателям.

IBM z15

Среди главной сотни клиентов IBM, пользующихся системами Z, 92 запускают нагрузки на базе ОС Linux и за прошедший промежуток времени между вторым кварталом прошлого года и вторым кварталом текущего процент Linux MIPS (вычислительной нагрузки) вырос на 55%. Такие сценарии включают в себя консолидацию серверов в объеме мейнфрейма (z15 делает это эффективнее систем на базе x86) и запуск крупных облачных сценариев. К тому же, платформа IBM Z обеспечивает более высокий уровень безопасности, а сама компания скорректировала ценовую политику таким образом, что стоимость запуска облачных платформ на системах Z стала сопоставимой с аналогичными сценариями на x86.

В целом, можно сказать, что пандемия COVID-19 сказалась на этом подразделении IBM благотворно. Платформа демонстрирует уверенный рост продаж, её популярность повышается благодаря тому, что разработчики постоянно работают над тем, чтобы сделать System Z более дружелюбной и «родной» для облачных сценариев. Практика уже показала, что эти мейнфреймы позволяют более гибко наращивать мощности при необходимости. Возможностью On/Off Capacity on Demand уже пользовались вчетверо чаще, нежели в прошлом году.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1017627
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus