Переход на удаленную работу сегодня становится все более актуальным, во многом с целью повышения комфорта работы, упрощения решения сложных задач, снижения затрат.
Применение решений виртуализации позволяет сократить капитальные затраты за счет полноценного использования ресурса вычислительной инфраструктуры, а также операционные затраты за счет сокращения числа технических специалистов, задействованных в обслуживании, а также позволяет сэкономить на аренде помещений под офис, сохраняя все политики безопасности компании.
Проблемы организации удаленной работы
Ранее главной проблемой при внедрении виртуализации было достижение необходимого качества услуг для конечного пользователя. Результат во многом зависел от выбранных компонентов системы, конфигурации оборудования и установленных режимов работы.
Второй проблемой была необходимость в наличии высококвалифицированных IТ-специалистов, детально разбирающихся в вопросах виртуализации. Переход на автоматизированные системы гиперконвергентной инфраструктуры (HCI) устранил эту проблему: развертывание и администрирование систем упростилось – сократилась потребность в количестве персонала и снизились требования к квалификации.
Но проблема выбора конфигурации решений и режима работы при организации перехода на «удаленку» по-прежнему актуальна. Клиенты испытывают сложности при выборе оптимальных параметров оборудования под свои задачи. Поэтому компания Dell Technologies провела тестирование конфигураций с целью выбора наилучших решений для организации удаленных рабочих мест разных категорий сотрудников.
Ниже приведены результаты тестирования конфигураций серверов Dell EMC PowerEdge 740xd с ПО Citrix Virtual Apps and Desktops.
Тестируемые аппаратные платформы
Для теста были выбраны конфигурации B5 and C7 с серверами Dell EMC 740xd-24.
Тестируемые конфигурации, параметры графической карты и сетевого оборудования приведены в таблице.

Для теста были выбраны решения с такими программными компонентами:

Выбор тестовых систем виртуализации
Для теста систем виртуализации Dell Technologies были выбраны решение со следующими параметрами:

Конфигурация виртуальной сети
Для теста была использована HCI-модель инфраструктуры на 25 Гбит/с. Каждый VLAN проходит через два интерфейса в активном режиме. Для удобства масштабирования системы рекомендуется отделить виртуальные серверы для вычислений от машин управления.
Используемые конфигурации VLAN:

Комплектации оборудования для сервера управления
В тестовый список вошел следующий набор оборудования:

Дополнительные настройки
Применение карт NVIDIA vGPU требует от серверов, занятых обработкой графической информации, получение лицензии GRID в сети для vGPU. В тесте использовался сервис лицензий для Windows 2016 с такими настройками: резервированные IP-адреса, один МАС-адрес, синхронное время на всех хостах в сети.
Тест управления предполагал применение SQL-cервера на машине с БД VMware:
- SQL-данные, журналы и tempdb помещены в разные тома;
- создана единая БД для контроллера доставки рабочих столов и сервера GRID;
- использована функция выравнивания дисков со сдвигом 1024 Кбайт и форматированием блоками по 64 КБ в соответствии с рекомендациями VMware.
Применен сервер DNS для Microsoft Active Directory, управляющий доступом к разным компонентам программного обеспечения VMware. На нем представлены все хосты, виртуальные машины и компоненты ПО. Использовалось динамическое назначение имен.
При тестировании не были использованы HA-функции высокой доступности, но на практике их необходимо использовать. Оптимальная модель – N+1.
Схема работы Citrix Virtual Apps and Desktops

Тестовая архитектура Citrix Virtual Apps and Desktops
Главная задача тестирования состояла в определении оптимального соотношения «качества-стоимости» услуг для клиента. Работоспособность системы проверялась с помощью генерации нагрузок Login VSI. Этот инструмент дает представление о производительности системы, позволяет отслеживать загрузку аппаратных ресурсов и результатов конечного пользователя (EUE).
Тест проводился в 4 этапа: первый этап – стартовый, для проверки работы системы, остальные – для согласования данных. В процессе проведения теста в нагруженную систему производился вход для выполнения пользовательских задач заданной сложности, что дало возможность понять уровень EUE в условиях нагрузки и собрать необходимые данные.
В процессе тестирования отслеживались следующие данные:
- Загрузка процессора, дисков, памяти, сети от каждого вычислительного хоста с VMware vCenter или монитора производительности Microsoft. Все данные по хостам поступают в файлы .csv и затем сводятся. Одновременно отслеживается состояние серверов управления с целью оценки производительности.
- Использование аппаратных ресурсов во избежание конфликта при их недостатке. Отслеживание производилось с применением консервативных порогов для оптимизации «качества-стоимости» ресурсов для клиента.
Используемые пороги отсечения приведены в таблице:

* Желательно, чтобы загрузка процессора не была больше 85 %, но допускается погрешность в измерениях на уровне 5 %, поэтому иногда загрузка может превышать рекомендованное значение, это справедливо и для теста, и для практики.
- Ресурсы GPU – данные снимались с помощью скрипта для хоста ESXi, начиная с версии 6.5. Скрипт мониторил ресурсы в течение всего теста: команды интерфейса NVIDIA регулярно запрашивали данные у GPU-процессоров (загрузка, температура, память) и вносили их в файл .csv. для последующего анализа.
Создание нагрузки в процессе тестирования
Мы уже упоминали, что для теста был использован инструментарий Login VSI – оптимальное решение для проверки работоспособности VDI-систем с сессиями RDSH. Данный инструмент предполагает установку специального программного обеспечения для всех рабочих столов VDI, после чего имитируется подключение нужного количества пользователей.
При подключении каждого пользователя запускается нагрузка, а после этого – тестовый скрипт. Каждая система запуска «включает» определенное число рабочих мест VDI. Отслеживание работы ведется с помощью единой консоли.
Соблюдались следующие принципы:
- пользователи логинились на 1 час;
- при тесте низконагруженных решений – каждые 10 секунд;
- рабочие места VDI запускались до входа пользователей;
- десктопы использовали стандартное антивирусное ПО (Windows Defender).
При тестировании были выделены следующие профили виртуальных машин и нагрузки пользователей:

Создание виртуальных машин и приложений
В процессе тестирования применялся сервис создания виртуальных машин и приложений MCS Citrix, который базируется на использовании мастер-образов. Для оптимизации системы хранения данных при каждом залогинивании пользователя предоставляется новая виртуальная машина.
Конфигурация тестирования Desktop VM для разных профилей пользователей отражена в таблице:

* Dell Technologies для теста взяла два vCPU для рядового сотрудника, хотя по рекомендациям Login VSI достаточно одного. Такое решение было принято с целью улучшения качества сервиса.
Результаты тестирования Dell Technologies
Результаты проведенного Dell Technologies тестирования конфигурации серверов с указанием нагрузки, плотности пользователей, средней загрузки, объема активной памяти и значений IOPS сведены в таблицу, а ниже приведено разъяснение по каждому измеренному значению.

При получении данных во внимание принималось возможное влияние уязвимостей процессоров.
- Плотность пользователей – число успешно завершивших тест пользователей на хосте, для кластеров это средняя плотность для всех вычислительных хостов.
- Средняя загрузка CPU – показатель загруженности процессора, для кластеров это усредненная загрузка CPU хостов. Новейшие процессоры Intel имеют показатель CPU хоста ESXi выше 100 %, так как включен режим Turbo Boost, при котором к средней загрузке добавляется 35 %. При тестировании дополнительные проценты не отображаются.
- Средний объем активной памяти – оценивается с помощью VMkernel, для кластеров это средний показатель гостевой физической памяти, используемой по всем хостам.
- Среднее значение IOPS на пользователя – рассчитывается как среднее IOPS диска деленное на количество пользователей.
Все показатели вычисляются для установившегося состояния системы (Steady State), то есть периода нормальной работы после загрузки и входа пользователей.

Период Steady State, для которого снимались показатели, выделен красным
Конфигурации тестировались на ОС Windows 10 для Microsoft Office 2016. В отношении плотности пользователей тестирование позволило сделать следующие выводы:

Сравнивая эти значения с показателями для других сред, нужно учесть, что принятые при тестировании меры снижения уязвимости процессора могут значительно повлиять на плотность. Эти данные справедливы для VMware vSphere ESXi 6.5 U1 с платформой виртуализации Citrix Virtual Apps and Desktops.
Итак, для достижения оптимальной производительности нужно использовать рекомендованные конфигурации, эффективность которых подтверждена результатами тестирования. Их можно менять в зависимости от сценария, но с учетом того, что это может повлиять на плотность пользователей на хост.
В конфигурации С7 с процессорами Skylake с 6-ю каналами на CPU рекомендуемое значение памяти увеличивается до 768 ГБ (было 512 ГБ). Это требуется для оптимизации производительности VDI и повышения качества услуг для пользователей.
Рабочие станции Dell Precision
Компания Dell Technologies не только создала самое передовое решение для виртуальных рабочих мест VDI, но и разработала специальную серию рабочих станций Dell Precision, как в фиксированном исполнении, для работы в офисе, так и в мобильном, для удалённой работы и на выезде.
Для повышения производительности, в рабочих станциях Dell Precision используются профессиональные процессоры и графические карты, они обладают памятью и СХД большого объёма. В них используются такие инновационные решения, как Dell Optimizer, единственный на рынке оптимизатор производительности вычислений на основе искусственного интеллекта. Он может автоматически настраивать рабочую станцию при помощи функции ExpressResponse, значительно снижая время отклика системы при работе с приложениями.
Мобильные рабочие станции оснащены функцией ExpressCharge для быстрой зарядки батареи, а также ExpressSign-in для быстрого входа в ИТ-систему предприятия.
Эксклюзивная технология Dell Reliable Memory Technology Pro обеспечивает новый уровень защиты от ошибок в памяти ECC при помощи автоматического исправление ошибок в отдельных битах.
На рабочих станциях Dell Precision можно создавать даже контент для виртуальной и дополненной реальности (AR/VR), а также приложения с использованием когнитивных технологий на основе машинного обучения для того, чтобы извлекать ценную информацию (insights) из больших данных предприятия.
Мобильные станции
Dell Precision 7550 и 7750

Dell Precision 7550 и 7750 – это наиболее мощные мобильные рабочие станции с мониторами 15” и 17”, которые могут работать с приложениями виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Компоненты станции можно гибко кастомизировать, включая процессоры Intel® Xeon® и CoreTM i9, профессиональные графические карты NVIDIA®. Объём СХД до 8 ТБ и памяти до 128 ГБ с частотой 2933 МГц, или 64 ГБ GB с частотой 3200 МГЦ (SuperSpeed memory).
Dell Precision 5750

Самая легкая и тонкая рабочая станция с монитором 17”, процессорами to Intel® Xeon® и CoreTM, возможностью установки памяти ECC до 64 Гб, 2933 МГЦ с RMT Pro, графикой NVIDIA Quardro RTX 3000 и оптимизатором Dell Optimizer. Экран InfinityEdge с отношением сторон 16:10 оснащен «фильтром синего» и может предоставлять разрешение до HDR 400 при помощи утилиты PremierColor.
Dell Precision 5550

Очень тонкая и лёгкая мобильная рабочая станция с монитором 15” оснащена карбоновой накладкой для рук и алюминиевым корпусом. Интерактивный тач-экран с 4-сторонним InfinityEdge HDR и отношением сторон 16:10 с «фильтром синего». Минимальный вес – 4 фунта (менее 2 кг). Оснащена профессиональной графикой NVIDIA Quadro®. Объем памяти DDR4 64 ГБ на 2933 МГц (доступны варианты с ECC с RMT Pro). Может управлять хранилищем до 4 ТБ с RAID.
Dell Precision 3550 и 3551

Небольшие и недорогие рабочие станции с монитором 15” по цене, близкой к обычным компьютерам, но имеющие высокую производительность за счёт процессоров Intel® Xeon® (в 3551) и быстрой памяти до 64 ГБ на 2933 Мгц. Объём хранения до 4 ТБ. Оснащены профессиональной графикой NVIDIA®. Мощность станции достаточна для приложений CAD или «тяжелых» книг Excel. Эти системы сертифицированы для разработчиков ПО (ISV).
Фиксированные станции Tower
Dell Precision 7920 Tower

Рабочие станции 7920 Tower предназначены для работы в приложениях с интерактивным дизайном, для сложных аналитических задач с большими объемами данных, а также для разработки приложений искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Станции могут значительно расширять встроенную СХД до 136 ТБ с возможностью RAID. Может оснащаться многоядерными процессорами Intel® Xeon™ (до 28 ядер), а также профессиональной графикой Radeon™Pro или NVIDIA Quadro RTX (до 3-х карт) и иметь до 3 ТБ оперативной памяти на 2666 МГц.
Dell Precision 7820 Tower
Могут иметь память DDR4 ECC до 512 ГБ на 2666 МГц или 256GB на 2933 МГц. Оснащены графикой Radeon™ Pro. Шасси с возможностью доступа без специального инструмента позволяют устанавливать заменять разнообразные модули, включая масштабируемую СХД до 68 ТБ.
Dell Precision 3640 Tower

Рабочая станция предназначена для создателей контента и графики 3D или 2D, а также для квалифицированных сотрудников, работающих с задачами сложного анализа больших объемов данных. Станции оснащены новейшими процессорами Intel®CoreTM или Xeon®, а также профессиональной графикой RadeonTM Pro или NVIDIA®, памятью 128 ГБ на 2933 Мгц. СХД на шинах SATA или PCIe с возможностью использования NVMe SSD до 30 ТБ с RAID.
Компактные фиксированные станции
Dell Precision 3440/ 3240

Станции 3440 SFF построены на процессорах Intel® Xeon®, и памяти ECC 128 ГБ (2933 МГц) с технологией Reliable Memory Technology Pro, с объемом СХД до 10 ТБ (6 ТБ SSD + 4 ТБ HDD) и графической картой NVIDIA Quadro®.
Станции 3240 форм-фактора Compact пригодны для интенсивного использования приложений и работы в удалённых филиалах. Станция может поддерживать до семи дисплеев и пригодна для разработки VR-приложений с графической картой NVIDIA Quadro RTX 3000.
Dell Precision 7920 Rack / 3930 Rack

7920 RACK – станция форм-фактора 2U для установки в стойку. Оснащена процессорами с числом ядер до 28. Может использоваться для разработки VR-приложений. Объем СХД на двух накопителях PCIe NVMe SSD – до 80 ТБ с RAID. Оперативная память может масштабироваться до 3 ТБ. Интегрированный контроллер удалённого доступа iDRAC (Dell Remote Access Controller) позволяет работать с удалёнными рабочими станциями на тонких клиентах.
3930 Rack с форм-фактором 1U оснащена СХД объёмом до 24 ТБ, а также 8-ядерным процессором Intel® Xeon® и оперативной памятью до 128 ГБ (2666 МГц) и профессиональной графикой от AMD или NVIDIA®.
Компания ITELON поможет вам подобрать оптимальное решение при организации удаленной работы и ответит на ваши вопросы!
Весь каталог оборудования Dell Technologies на сайте ITELON.
Источник: