Эпическое возрождение: AMD достигла двузначной доли на серверном рынке

 

Advanced Micro Devices пыталась закрепиться на серверном рынке неоднократно. Первой относительно удачной попыткой следует считать выпуск процессоров Opteron, но успех пришёл разве что с многоядерными моделями с сокетом G34. После чего Intel ушла вперёд, а архитектура FX, на которую «красные» возлагали столько надежд, себя не оправдала.

Однако AMD вновь доказала, что умеет выбираться из самых глубоких ям: уже первые серверные процессоры EPYC на базе микроархитектуры Zen оказались весьма интересными, а второе поколение, EPYC Rome, и вовсе уникальным — по IPC эти решения не уступают новейшим Intel Xeon, а по количеству ядер на разъём превосходят модели «синих» более чем вдвое; единственной альтернативой 64-ядерным EPYC сейчас являются новые процессоры с архитектурой ARM.

Лиза Су, CEO AMD держит образец процессора Rome. Видны чиплеты

Лиза Су, CEO AMD держит образец процессора Rome. Видны чиплеты

«Эпики» второго поколения серьёзно заинтересовали как производителей серверного оборудования, так и владельцев крупных ЦОД и кластерных систем. Стоимость владения и обслуживания платформ на базе EPYC Rome ниже, нежели у Xeon Scalable, а плотность упаковки вычислительных мощностей при этом выше. Вкупе с успехом потребительских процессоров Ryzen и чипов Threadripper для рабочих станций это стало причиной новых финансовых успехов AMD.

Пока Intel не может освоить 7-нм техпроцесс и остановилась на 28 ядрах Xeon Scalable, всё новые и новые проекты суперкомпьютеров, крупных ЦОД и центров предоставления облачных услуг выбирают если не ARM, то AMD EPYC. Все крупные производители серверов, такие, как Supermicro, Dell, HPE и Lenovo уже имеют целые семейства решений на этих процессорах. И всё это самым благотворным образом сказывается на финансовых результатах AMD.

Доход растёт, но прибыль пока снизилась: введение в строй новых технологий требует средств

Доход растёт, но прибыль пока снизилась: введение в строй новых технологий требует затрат дополнительных средств

Аналитики Wall Street предсказывали успех AMD, однако реальные показатели оказались ещё более высокими. Рост доходов, по словам главы AMD, Лизы Су (Lisa Su), составил внушительные 26% в сравнении с прошлым годом, в абсолютных цифрах он уже достиг $1,93 миллиарда. И вклад со стороны серверных процессоров в этот успех составляет более 20% за прошедший второй квартал и выражается цифрой $565 миллионов.

AMD Milan: всё идёт по плану

AMD Milan: всё идёт по плану

Поскольку крупнейшие потребители такого «железа», Microsoft, Google, Tencent и AWS, весьма активно закупают решения на базе EPYC, «красным» удалось поднять свою долю присутствия на этом рынке до процента, исчисляющегося двузначными числами. Если в 2019 году этот показатель составил 4,5% (что уже немало с учётом долгого отсутствия AMD на серверном рынке), то сейчас он превзошёл отметку 10% и продолжает расти.

Исследователи рынка уверены, что AMD продолжит своё успешное наступление во всех секторах и далее. Сама компания подняла ожидания относительно годового роста доходов с 25% до 32%. Новые серверные процессоры под кодовым названием Milan, как сообщает глава компании, будут выпущены по плану и увидят свет уже в конце этого года. Всё, чем пока может ответить Intel, это Xeon Scalable третьего поколения, рассчитанные на установку в систему с четырьмя и более процессорными разъёмами.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1016951
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus