Аккумуляторы Tesla MegaPack приспособят для питания крупнейшего в мире дата-центра

 

Оператор дата-центров Switch вместе с фондом Capital Dynamics вложат $1,3 млрд в создание экологичного комплекса выработки и хранения электроэнергии, достаточно мощного для питания дата-центров. Проект подразумевает использование солнечных панелей First Solar и аккумуляторных блоков Tesla MegaPack.

Ничего необычного в таком сочетании нет, но суммарная мощность всего проекта, который называется Gigawatt 1, впечатляет: солнечные электростанции на 555 МВт и 800 МВт∙ч аккумуляторной ёмкости. Комплексы из панелей и батарей будут находиться в нескольких местах на территории Невады, а один их них разместится рядом с бизнес-парком Reno, где находятся крупнейший, по заявлениям Switch, в мире дата-центр Citadel и Гигафабрика Tesla.

Кампус Citadel имеет 690 тыс. м2 для размещения оборудования суммарной мощностью до 650 МВт. Первая очередь ЦОД TAHOE RENO 1 чуть скромнее: 121 690 тыс. м2 и 130 МВт. Он получит солнечную электростанцию мощностью 127 МВт и набор Tesla MegaPack ёмкостью 240 МВт∙ч, которые, к слову, будут изолированы от публичной энергосистемы и питать только Switch, на что потребовалось отдельное разрешение. Компания обещает сохранить цену на уровне 5 центов за кВт∙ч.

Впрочем, дата-центры компании уже несколько лет на 100% снабжаются электроэнергий из возобновляемых источников. Зачастую таковыми являются ГЭС, но гиперскейлеры выбирают их вовсе не из-за экологичности, а просто потому, что стоимость энергии у них одна из самых низких. Солнечные электростанции хороши для засушливых районов, а аккумуляторы помогут сгладить неравномерность выработки энергии. Однако для охлаждения современных дата-центров всё равно требуется достаточно много воды.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1016587
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus