Как это устроено: запущен виртуальный 3D-тур по дата-центру «Удомля» в Тверской области

 

Компания DataLine, являющаяся специализированным поставщиком IT-услуг на базе собственной сети дата-центров в Москве и не так давно присоединившаяся к команде «Ростелеком-ЦОД», разработала виртуальный 3D-тур по вычислительному комплексу «Удомля», расположенному вблизи Калининской АЭС в Тверской области.

В основу сервиса положены панорамные фотографии центра обработки данных. 3D-тур позволяет при помощи браузера совершить виртуальную экскурсию по одному из крупнейших в России дата-центров: можно побродить по внутренним помещениям ЦОД и прилегающей к нему территории, зайти в машинные залы и энергоцентр, поглазеть на устройство систем охлаждения и газового пожаротушения, а также подняться на крышу, где установлены чиллеры.

Вычислительный комплекс «Удомля» является совместным проектом «Ростелекома» и концерна «Росэнергоатом». В соответствии с договором «Росэнергоатом» построил и передал в аренду «Ростелекому» здания сроком на 30 лет. Помимо проектирования и строительства зданий ЦОД, в задачи энергетической компании входили работы по развёртыванию коммуникаций и энергосистемы дата-центра, в то время как «Ростелеком» занимался разработкой и созданием инженерной инфраструктуры площадки.

Центр обработки данных «Удомля» состоит из трёх зданий с машинными залами и административно-офисного комплекса. Площадь каждого здания составляет почти 11,5 тыс. м2. Проектная мощность ЦОД составляет 4000 стойко-мест, в настоящее время к размещению оборудования заказчиков готовы модули суммарной ёмкостью 800 стойко-мест.

Подведённая мощность первых секций дата-центра составляет 48 МВт. Территориальная приближённость ЦОД «Удомля» к атомной электростанции обусловлена необходимостью обеспечения объекта надёжным источником электроснабжения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1016349
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus