BMW подписала HPC-контракт с экологически дружественным дата-центром в Швеции

 

Баварская автомобильная компания BMW Group подписала шестилетнее соглашение об оказании услуг высокопроизводительных вычислений (HPC) на условиях колокации со шведским оператором дата-центров EcoDataCenter. В рамках контракта BMW получит дополнительные 4 МВт мощностей высокой плотности на экологически чистом объекте фирмы в Фалуне (Швеция).

Дата-центр в Фалуне известен как первый в мире «благоприятный для климата» ЦОД, поскольку избыточное тепло повторно используется для обогрева зданий в данном районе. Аналогичные проекты впоследствии запустили и другие операторы дата-центров.

Автопроизводитель уже сотрудничает в течение последних четырёх лет с EcoDataCenter, используя его предприятие в Питео (Швеция), работающее на электричестве гидроэлектростанции, для размещения рабочих нагрузок HPC. Мощности дата-центра в Питео используются BMW для проектов моделирования и анализа больших данных при создании дизайна своих автомобилей. Этот объект был приобретён EcoDataCenter в результате слияния в июне 2019 года в попытке стать крупнейшим поставщиком услуг ЦОД на скандинавском рынке. 

Согласно EcoDataCenter, борьба за новый HPC-контракт BMW привела к самой настоящей «конкурентной» войне между различными игроками рынка ЦОД Северной Европы. BMW Group имеет уже аналогичные контракты и с другими компаниями Скандинавии, в том числе с исландским провайдером Verne Global. Причем баварская компания называет наличие больших запасов возобновляемой энергии в регионе в качестве ключевого фактора при принятии решения о размещении здесь своих рабочих нагрузок.

Немало провайдеров облачных и интернет-услуг стремятся разместить в этом регионе свои дата-центры, поскольку холодный местный климат региона позволяет им регулировать температуру на своих объектах, не прибегая к энергоёмким методам охлаждения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1016248
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus