В Лос-Аламосе установили систему охлаждения будущих экзафлопсных суперкомпьютеров

 

Администрация по ядерной безопасности Министерства энергетики США (NNSA) сообщила о завершении проекта по установке в Лос-Аламосской национальной лаборатории (LANL) в Нью-Мексико холодильного оборудования для своих будущих экзафлопсных суперкомпьютеров.

Проект включает установку градирен для охлаждения и оборудования в LANL, благодаря чему была удвоена охлаждающая способность Центра моделирования и симуляции им. Николаса С. Метрополиса (прежнее название — Стратегический вычислительный комплекс, Strategic Computing Complex), где размещены компьютерные системы для высокопроизводительных вычислений (HPC).

Новая система обеспечит оперативную поддержку оборудования для нескольких суперкомпьютеров экзафлопсного класса. Этот проект также обеспечит охлаждение теплой водой следующего суперкомпьютера лаборатории с расширенной архитектурой Crossroads. Система охлаждения дополняет проект разработки NNSA Exascale Atomistic capability for Accuracy, Length, and Time (EXAALT). 

В NNSA заявили, что проект был завершен на 10 месяцев раньше срока и обошёлся дешевле на $20 млн, чем предполагалось ранее. В настоящее время лаборатория LLNL работает над проектом по запуску суперкомпьютера El Capitan, который будет установлен на объекте.

В августе прошлого года NNSA решила совершить переход в облако с помощью своей платформы Enterprise Secure Network (ESN) для размещения секретных приложений. Тем не менее, она по-прежнему придерживается взятого на себя обязательство создать суперкомпьютеры для моделирования испытаний ядерного оружия.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1016164
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus