Вышел финальный релиз Linux-дистрибутива Debian 9

 

Команда проекта Debian в субботу официально объявила о выходе тринадцатого и последнего для ветки Debian 9 Stretch релиза. Образы подготовлены для всех поддерживаемых архитектур. Для уже установленных систем обновление до последней версии можно осуществить штатными средствами.

Релиз Debian 9.13 не привносит никаких действительно существенных изменений в ОС. Данный корректирующий выпуск включает все накопившиеся с прошлого релиза патчи для ПО и инсталлятора. Это, по большей части, заплатки для закрытия различных уязвимостей и просто багов, а также обновления для повышения стабильности работы. Также были удалены два десятка пакетов и прекращена поддержка ряда ПО для части архитектур, отличных от x86.

Разработчики настоятельно рекомендуют обновиться до текущей стабильной версии Debian 10 Booster. Дальнейшее сопровождение Debian 9, вплоть до 30 июня 2022 года, ляжет на плечи отдельной команды Debian LTS (Long Term Support). Заявлено сопровождение всех пакетов Stretch, кроме связанных с играми, и ряда отдельных исключений. Для проверки лучше воспользоваться отдельной утилитой.

Кроме того, не стоит забывать, что такая поддержка, во-первых, зависит от волонтёров и финансовой помощи со стороны заинтересованных организаций, а во-вторых, касается только исправлений, связанных с безопасностью, и архитектур i386, amd64, armel и armhf. Целью команды Debian LTS является продление жизненного цикла релизов до минимум 5 лет с момента их выхода. Для ещё более длительной поддержки (обычно + 2 года к LTS) предлагается сугубо коммерческая опция Extended LTS.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1016160
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus